您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

“硼” 不得

       粿是民眾喜愛的點心,也是年節的祭品,早期業者會添加硼酸(砂)以增加粿韌性Q度,但硼酸boric acid(硼砂Borax )在國內及世界各國早已被禁用。我們為確保鄉親食的安全,近日稽查縣內製品業者,當場查獲硼砂,若檢驗結果確定業者於產品內有添加硼酸,致危害人體健康之虞者,將依違反食品安全衛生管理法處以重罰。

       如何選購沒有添加硼酸的食品呢?首先要了解硼砂可能被違法添加在油麵、烏龍麵、板條、年糕、魚漿等煉製品及鹼粽中,是為增加韌性Q度與保水性;將蝦子浸在含有硼砂的水中,可避免蝦頭黑變,保持色澤美觀並增加蝦仁之保水性和脆度等;以上行為均違反食品安全衛生管理法的規定,呼籲業者避免違法。

       選購食品確記選擇信譽良好的商家購買,並詳讀外包裝成分標示明確者為宜,如果是選購散裝食品,最好不要選擇過度Q彈與脆度的食品。

資料來源:

現代食品蠻悍全襲 作者:曹健 (幸福文化出版社)

食品化學 作者:顏國欽 教授 (華格那企業有限公司)

撰稿者:檢驗稽查科 邱碧雪



  回上頁 分享到Facebook