您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

過年不增重,輕鬆猴(好)過年~癌症遠離我

       癌症已連續33年為國人死因首位,是國人頭號殺手,平均每11分25秒即有1人死於癌症!依據美國哈佛大學調查結果顯示,吸菸的致癌風險約為30%,而超重及肥胖的致癌風險,相較於男性約10%、相較於女性則約15%至20%,肥胖致癌風險緊追吸菸風險,肥胖已是重要的新興致癌因子。我國101年癌症登記分析資料也顯示,過重及肥胖者相較於體位正常及過輕者容易罹患子宮體癌、女性乳癌、攝護腺癌、甲狀腺癌及肝癌等癌症;其中過重及肥胖者子宮體癌發生率及乳癌發生率分別為體位正常及過輕者的2.9倍及1.6倍。年節將近,「輕鬆好過年」就從過年不增加體重開始囉。

       如何在過年期間做好體重管理呢?「飲食與運動」是關鍵!傳統年菜常有佛跳牆、蹄膀、米糕、八寶甜品等菜色,多為高油脂、高飽和脂肪、裹粉油炸、勾芡、外加糖及多醬汁食物,一餐下來可能攝取熱量高達3200大卡,因此建議鄉親年菜以自己準備為優先,最好採用清蒸、滷、燙、涼拌等烹調,少油、少鹽、少糖、挑食材顧健康。還可以依美國癌症研究所建議,挑選十五種防癌食物,包含:十字花科蔬菜類(芥蘭、花椰菜、高麗菜)、深色葉蔬菜類(菠菜、甘藍、生菜)、蔥屬食物(大蒜、洋蔥、韭菜)、薑黃、豆類(綠豆、紅豆、碗豆)、菇類(香菇、金針菇、木耳)、南瓜、番茄、全穀類(糙米、燕麥、大麥)、堅果類(核桃、杏仁、腰果)、莓果類(藍莓、草莓)、蘋果、葡萄、柑橘類(柳橙、橘子、金橘、檸檬)、綠茶等健康食物,並遠離加工肉品、紅肉、含糖飲料、高溫油炸烹調等不健康食物。

        「健康體重管理」諮詢專線春節不打烊,民眾如有任何飲食、運動及體重控制問題,可call in免費市話健康體重管理諮詢專線「0800-367-100 (瘦落去、要動動)」、或以網路電話撥入(網址:http://210.59.250.202/HPA_WebCall/)、也可透過搜尋LINE ID:0800367100等3個免費諮詢管道,於年節假期照常服務(每週一~六 9:00~21:00)皆有專業人員即時提供解答及相關意見。

撰稿者: 保健科 曹錦蘭



  回上頁 分享到Facebook