您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

金檔專欄-認識機關檔案管理

       長久以來,檔案管理單位及人員的存在,多半未受到重視,其辛勤努力的付出甚少有人聞問。隨著社會逐漸認知檔案管理攸關國家重要資產的保存,與人民「知的權利」息息相關。檔案法自民國91年1月1日正式施行,為我國檔案管理開啟新的里程碑,對於各機關檔案管理產生了莫大的衝擊,看待檔案管理工作者的態度也漸有所改觀。在國家發展委員會檔案管理局全方位的積極推動下,透過金檔獎實地評獎見證檔案人辛勤努力的成果,機關檔案管理得以制度化及標準化。

    檔案見證時代變遷及記載著歷史的軌跡,我們在民國36年1月20日(台北縣衛生院羅東分院)成立以來,提供縣民公共衛生專業知識與技能相關領域的服務,並肩負促進民眾健康任務。但因時代變遷、民眾需求不同及本局對於公共衛生服務的演進等,故為使社會大眾對我們所提供之相關服務深入了解,提升大眾對我們的認識,藉由此次檔案整理、應用、服務及回顧等文藝活動,建置鄉親對我們檔案應用與績效服務品質溝通之平臺。

羅東鎮宜蘭衛生院(43年代) 

 

宜蘭縣政府衛生局(102年)

 

撰稿者: 行政科 莊于慧



  回上頁 分享到Facebook