您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

趕走冬季憂鬱,擁抱溫暖春陽

       灰濛濛的天空和濕冷的天氣,是宜蘭冬天典型的氣候。一般人遇到天氣變冷容易出現嗜睡、注意力不集中、暴食、體重增進、心情低落和對凡事都提不起勁等狀況。此外,天氣變冷、下雨、日照縮短等天氣變化容易誘發憂鬱情緒。根據報導,全美約有一千四百萬人患有「冬季憂鬱症」,發病時間通常在晚秋或初冬開始,在夏季完全的緩解,而日本的研究發現日照時間的減少與自殺率的增加有關。

告別冬季憂鬱,讓憂鬱止步,不妨嘗試以下方法:

1.外出走走、曬曬太陽:把握陽光露臉的時間,走出戶外,置身於陽光下至少30分鐘,可對抗因季節所造成的情緒低落,動動身體也可以讓自己更有活力與元氣。

2.足夠的光線:灰暗或缺乏日照會使大腦分泌較多的褪黑激素,人會較想睡覺且提不起勁。可將臥室、廚房或書桌換上較亮的燈泡或燈管,也許心情也會跟著亮起來。

3.多與親朋好友電話問候或拜訪關心。外面的天氣也許並非盡如人意,仍然可以讓心裡充滿暖意。

4.思想轉個彎,陽光隨處見: 換個角度思考,冬季代表春天不遠,希望便無限。

5.拈花惹草:欣賞自己栽種的植物綻放出美麗的花朵,心情也會變得開朗、充滿生機。

6.打掃房子換心情:髒亂的住所會讓心情跟著糾結混亂,因此保持居住環境的清潔或換上新的寢具,都是轉換心情的好方法喔!

        年節歲末停下來好好回顧與前瞻之際,別忘了多關愛自己與身邊的人。提醒大家,發現心情不佳,或是憂鬱情緒已經持續超過1個月,請尋求協助,例如:宜蘭縣政府衛生局社區心理衛生中心免費心理諮商服務(9367885)、24小時免費安心專線(0800-788-995)、生命線協會(1995)和救國團張老師(1980)等專線預約諮商或協談,讓我們一起趕走冬季憂鬱,擁抱溫暖春陽!

 

撰稿者:心理衛生及毒品防制科 蔡雅蘭



  回上頁 分享到Facebook