您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

飲酒問題不是有無成癮,而是有無造成危害

      「酒」是日常生活中常見的成癮物質之一,在人體內的作用類似安眠鎮定藥物,有抑制部分中樞神經系統的功能。過量飲酒會刺激食道及胃黏膜,也會造成肝臟負擔,長期下來導致胃炎、胰臟炎、肝炎、肝硬化甚至肝癌、神經、心血管等系統的病變。有些人喝太多、太猛,或從小酌漸漸飲酒過量、酗酒,甚至酒精成癮,這些行為不僅危害身體健康,還影響人際、家庭關係,甚至社會安全,如家暴、酒後暴力、酒駕肇事等。酒癮者無法控制飲酒,若突然減少或停止飲酒,便有一定的比例會出現戒斷症狀。常見的症狀包含手抖、心跳加快、焦慮、幻覺、痙攣、混亂等,嚴重時甚至會死亡。

 

       我們在11月28日邀請高雄醫學大學附設醫院家庭醫學科黃志中主任分享「家庭暴力加害人合併飲酒問題的處遇策略」,黃志中主任以正向的觀念探討喝酒問題,特別強調可以喝酒,但不可以喝酒出問題,喝酒不要變成危害,要減少危害性飲酒行為,減少婚姻衝突的嚴重。酒在日常生活中是一種隨時可得的飲品,飲酒過量容易造成認知功能變差進而衍生種種問題,如家暴、酒駕,嚴重的話更造成家庭破碎,有時甚至造成無可挽回的遺憾。藉由認識飲酒危害來強化對酒量的控制力,進而減少飲酒所致的不良後果,是酒害認知處遇的重要核心,而戒酒的動機則是重要的動力。

       我們備有「酒癮戒治」服務,歡迎民眾洽詢利用(9322634分機1422),另外飲酒經常合併各類壓力,如工作不順、經濟壓力、與親人關係衝突等問題,可由專業人員協助來調整生活,衛生局社區心理衛生中心可提供免費心理諮商服務,亦可至各鄉鎮提供諮商服務,歡迎預約利用(預約電話9367885)。

 

撰稿者:心理衛生及毒品防制科 呂鎂玲



  回上頁 分享到Facebook