您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

冬天吃火鍋 湯底標示看清楚

      天氣逐漸轉涼,吃火鍋的季節又來到,維護民眾食品衛生安全,我們針對轄內大賣場、超市等販售火鍋料產品,像是包括燕餃、魚餃、米血糕、貢丸、魚板及豆腐等共計抽驗30件產品,檢驗防腐劑、過氧化氫及二氧化硫等項目,檢驗結果均與規定相符,另火鍋店新標示實施狀況查核,共稽查16家火鍋店,稽查發現火鍋連鎖業者已清楚標示火鍋湯底製作方式。

       凡有營業登記的火鍋店,都必須把火鍋湯頭成分標示出來。以豚骨鍋為例,業者必須標示「豚骨鍋湯底使用豚骨熬製」或「豚骨鍋湯底使用豚骨風味調味料調製」或「豚骨鍋湯底使用豚骨及豚骨風味調味料共同調製」,而前項標示風味調味料者應同時標示該風味調味之內容物(含食品添加物)名稱,如含二種以上風味調味料,應分別標示。業者應以標示牌、卡片、菜單等,張貼、懸掛、黏貼或其他明顯辨明方式,標示相關資訊,未來只要發現業者未依法標示,將依違反食品安全衛生管理法第25條第2項規定,及同法第47條規定可處3萬至300萬元罰款,倘標示不實更加重開罰4萬到400萬。

       提醒鄉親,選購火鍋料時要注意,冷藏或冷凍的火鍋料應在適當的低溫保存,避免產品因貯存不良而變質,勿購買來源不明之散裝食品,應儘量選用包裝及標示完整之產品,對於異常白皙或偏離傳統色澤太多的食品必須提高警覺。火鍋料煮前可用水浸泡40分鐘讓防腐劑釋出,倒掉浸泡的水後再稍微沖洗;或是另煮一鍋水先將火鍋料不加蓋稍微滾煮,讓防腐劑隨水蒸氣揮發。另火鍋食材務必煮熟再吃,避免食材中的細菌進入胃腸導致疾病發生,剛出鍋的食物溫度高,應等食物溫度下降後再行食用,以免燙傷,火鍋湯底普林含量較高,有慢性病者如痛風、高血壓、腎臟疾病的人應酌量並搭配一些高纖蔬菜佐食,減少身體過度負擔,以維護身體健康。若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢該局食品藥物管理科,專線電話03-9332779。

圖片來源:Chensiyuan

撰稿者:食品藥物管理科 王昱凱



  回上頁 分享到Facebook