您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

精神障礙去汙名化的沉思

       宜蘭縣康復之友協會在11月20日舉辦「2015精神障礙者第十四屆卡拉ok比賽」。台北地區的精神復健機構夥伴不僅一起共襄盛舉,還有親朋好友團前來加油助陣,會場熱鬧滾滾,充滿了活力! 據研究,音樂與歌唱有益紓壓,進而促進身心健康,在音樂和熱情的氛圍中,陶冶療癒了與會者的心靈。馬斯洛(Maslow) 的人類需求層次理論指出,人們有1).生存需求;2).安全需求;3).隸屬與愛的需求;4).自尊需求;5).自我實現的需求。在加油與歡呼聲中,會場的人群不僅感受到愛與隸屬,也在活動中滿足了自尊與自我實現。

       據報告,一般民眾因對精神障礙者的瞭解不足或曾聽媒體不恰當的報導,以致對精神疾病不了解或誤解,時有排斥、恐懼及歧視的反應。專家認為減少汙名化最重要的是「接觸」,而進一步了解精神障礙者並不可怕。當我們體諒與協助身體生病的人,是否也能以同樣的態度對於在心理調節上出現困難而生病的人呢? 精神障礙患者也有愛與被愛、被尊重與在乎的需求,而精神疾病就如同高血壓、糖尿病等慢性病一樣,持續的治療與就醫十分重要,大家的支持及關懷可以協助他們如同你我一樣穩定於社區生活、邁向康復之路。

       宜蘭縣精神醫療資源充足,縣內設有身心科別醫院計7家,社區精神復健機構9家,另有精神護理之家2家、精神科診所3家、心理諮商所3家,民眾可依據個別需求尋求協助。透過去汙名,精神障礙者及家屬才能走出來,許多相關問題都能迎刃而解。民眾若有醫療疑義及相關問題,歡迎洽詢本縣各鄉鎮市衛生所或本縣社區心理衛生中心尋求協助,諮詢電話:03-9367885。

 

精神障礙團體夥伴們在台上賣力表演,期望帶來美好的開場

 

 你我的支持與關懷可以協助精神障礙患者邁向康復之路

 

撰稿者:心理衛生及毒品防制科 蔡雅蘭



  回上頁 分享到Facebook