您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

2015縣市口腔癌防治力調查-宜蘭縣獲績優表揚

      台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟近日公布第6屆(2015)縣市口腔癌防治力調查,全國共19縣市參與,根據各地方政府的政策面、執行面及評價面等11項指標分析,我們榮獲防治力績優縣市。根據國民健康署調查資料,宜蘭縣成人嚼檳榔率從99年為14.79%至103年下降至10.9%,顯示縣民嚼檳榔率已有穩定下降趨勢。

      在台灣,口腔癌為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上。每年約有5,400名口腔癌個案,2,300人死於口腔癌,根據最新癌症登記資料顯示,宜蘭縣101年男性口腔癌發生人數為116人,每十萬人口年齡標準化發生率為37(全國41.7),高居宜蘭縣男性十大癌症發生的第4位。

      「檳榔子」俗稱(菁仔)已證實為第一類的致癌物質,配料中的紅灰、白灰等添加物,皆會促使細胞發生突變,為了維持口腔健康及遠離癌症,應戒嚼食檳榔、戒抽菸外並應定期接受篩檢;目前政府提供30歲以上嚼食檳榔或抽菸者,及18歲以上嚼檳榔之原住民,每2年一次免費口腔癌篩檢,民眾請攜帶健保卡就近至牙科、耳鼻喉科或取得口腔黏膜篩檢資格之醫療院所及本縣各鄉鎮市衛生所接受檢查,相關醫療院所地點請至本局網站查詢,或洽衛生局癌篩諮詢專線935-2722。

 

撰稿者: 企劃科 林麗娟



  回上頁 分享到Facebook