您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

雙酚A?奶瓶安全報你哉

       我們在8月期間執行「市售塑膠類奶瓶及奶嘴稽查專案計畫」,至藥粧店及婦幼用品專賣店等店家,抽驗5件塑膠類奶瓶及2件塑膠類奶嘴(檢驗雙酚A及塑化劑),檢驗結果皆與規定相符。

 

       什麼是雙酚A,它在食品容器具中的用途是什麼?為何會出現在我們的食品中!雙酚A它是一種常見的環境荷爾蒙,由於它的結構類似人體的雌性激素,所以是一種荷爾蒙干擾物或內分泌干擾物。雙酚A常作為聚碳酸酯塑膠 (polycarbonate, PC) 材質之原料,也常做為罐頭內壁塗層的原料之一。當我們不當的使用塑膠食品器具容器使期出現一些損傷,而後容器又拿去高溫加熱、酸鹼、酒精、微波處理或強力清潔劑等作用下,即可能導致雙酚A釋出,而間接隨著食物或飲料進入人體。

 

        提醒大家購買塑膠類嬰幼兒食品容器具時,使用前,購買塑膠類奶瓶、奶嘴時,應購買具完整標示之產品;使用中,應注意產品標示之材質特性、耐熱溫度及使用注意事項等正確使用;使用後,應以中性洗潔劑清洗,如發現有刮傷、霧面或變形時應立即更換。透過「使用前中後三法則」,就可預防及降低使用塑膠類奶瓶、奶嘴的風險喔!消費者如仍有疑慮,可洽詢本局食品藥物管理科03-9332779。

 

 

撰稿者:食品藥物管理科 胡毓芬



  回上頁 分享到Facebook