您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

別把「藥」當「酒」喝

       一般民眾習慣將「維士比、保力達B」視為提神飲料,因此常被民眾誤當成可恢復體力、消除疲勞的飲料來喝,而忽略其具有酒精成分,其實飲用1/4瓶600cc的維士比或保力達B,吐氣所含酒精濃度可能超過每公升0.15毫克的酒測標準,若在工作前、工作中或駕車前服用易發生危險。鑒此,我們特於104年9月17日起至全縣12鄉鎮市辦理「含酒精內服液劑用藥安全法規宣導」。

       「維士比、保力達B」係屬醫師、藥師、藥劑生指示用藥品,須在領有西藥販賣業藥商許可執照的西藥房或藥局才可販售,未具有上列條件之超級市場、雜貨店、檳榔攤不得販售,違者依違反藥事法第27條規定,處新台幣3至15萬元,我們104年迄今已取締無照藥商4件。

       呼籲您,「維士比、保力達B」等含酒精內服液,是「藥」也是含有酒精濃度的藥品,其雖具有營養補給功能,但每次服用限30至40cc,大量長期服用,不但會醉,而且傷肝、傷身。我們也將在近期針對縣內網咖、情趣商店、雜貨店及檳榔攤等場所進行重點稽查,倘經查獲未經申領西藥販賣業藥商許可執照,販售含酒精內服液劑等藥品(如維士比、保力達B),將依違反藥事法規定查處,請業者勿以身試法,共同保障民眾權益及健康。

圖片來源:維基百科 作者:Solomon203

 

撰稿者:食品藥物管理科 張文虹



  回上頁 分享到Facebook