您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

不瞭菸害防制法~~菸菸相害何時了!

       菸害防制法第13條明文規定:「任何人不得供應菸品予未滿十八歲者」,違反者依同法第29條規定處以新臺幣1萬元至5萬元罰鍰。為提高民眾對菸害防制法規的認識與瞭解,我們於104年9月17日至9月30日止,全面性針對轄內12個鄉鎮(市)的菸品販賣業者,辦理「菸害防制法規說明會」,期望藉由菸害防制法規宣導列車開跑,提供縣內菸品販售業者們正確的法規訊息,協助業者避免因誤觸法規而受罰,幫鄉親朋友們的荷包顧乎牢,同時也期許販售菸品的店家能知法並守法,以共同維護宜蘭囝仔的健康!

       根據衛生福利部國民健康署「青少年吸菸暨健康行為調查」資料顯示,青少年取得菸品之方法多為「自己購買」或「同學提供」,因此,藉由阻斷菸品購買管道來保護我們的青少年,是防止青少年接觸菸品的方法之一!提醒業者於販售菸品前,應確認購菸者的年齡,對於無法辨識年齡之購菸者,如外貌年輕或者穿著學生制服等,更應該主動確認其年齡,並請購菸者出示證明文件,以避免誤觸法規受罰;另如大人請青少年或兒童代為購買菸品時,即使是店家認識的鄰居小孩,也同屬違法行為,應予以拒絕以免受罰。

       依據統計資料顯示,宜蘭縣103年國中生吸菸率6.1%(全國為5%)、高中職吸菸率12% (全國為11.5%),兩項均略高於全國;青少年吸菸的原因,大多是因為「好奇心」、「同儕影響」以及「取得菸品便利」,因此,如何降低青少年吸菸率及加強輔導縣內販售菸品店家「勿販賣菸品予未滿18歲之青少年」為縣政府的重點業務之ㄧ。同時為了維護我們下一代的健康,我們將持續針對四大超商、檳榔攤、傳統雜貨店及超市大賣場,採取「無預警」、「不定期」、「不定點」方式,稽查業者是否有販賣菸品予18歲以下的青少年,請業者確實落實菸害防制法之規定,倘發現店家有違反菸害防制法第13條規定:「任何人不得供應菸品予未滿18歲者」,稽查人員將於現場立即開具違規告發單,並依菸害防制法第29條處以新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰;104年1月至8月本縣因違反菸害防制法第29條而受罰的業者計有12家,我們再度呼籲菸品販賣業者切勿心存僥倖,且應善盡任何人不得供應菸品予未滿18歲者的責任與義務,共同守護宜蘭囝仔的健康。若您有相關菸害防制法疑問,請撥打12鄉鎮市衛生所服務電話或請撥宜蘭縣政府衛生局戒菸專線03-9314173,我們將竭誠為您服務。

 

 

撰稿者: 保健科 曹錦蘭



  回上頁 分享到Facebook