您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

「微笑列車幸福講座」第二場”墨鏡帥哥無障礙”

       2015年「微笑列車幸福講座」第二場於9月19日(六)在宜蘭市文化中心二樓演講廳熱鬧開講,這場活動特別邀請到視覺希望協會理事長甘仲維先生前來分享失明後的生活經驗,如何在中途失明後仍相信,並且重新看見自己所擁有的生命力,回到自己的專業能力上讓愛發光。

       墨鏡哥雖未對自己的生命故事有太多著墨,但從一個半小時左右的分享中可以知道他在沒有辦法看見後,不僅重新開啟了其他的感受,更能仔細感受陽光、風、還有各種不同的氣味,開始更有時間享受生活,同時也傳遞出他的生活態度以及在困境中仍不放棄持續面對挑戰的力量,過程中再再地感動現場與會的朋友們,講座結束後熱情的提問和分享沒有間斷!

 

       後天失明者,除了需要面對生活中隨之而來失落,或是因為看不見帶來的焦慮、慌張和害怕等感覺,必須重新學習、再次建構生活秩序,過程中除了他人的陪伴外,更需要勇氣和不放棄的毅力;墨鏡哥身為後天失明者,從自身經驗開始發想,如何結合3C產品成為視障者的眼睛,協助視障朋友更能適應生活,同時也從與民眾互動的過程,讓一般人更能體會視障者可能需要的協助,並且知道如何給予協助。

       失明,是一種障礙,但不代表整個人皆失去能力;不同障礙類別的朋友,更需要大家設身處地的去感受、瞭解他們的需要,尊重他們的感覺進而提供適度的協助。

 

       提醒身心障礙者或家屬若發現自己心情持續低落一段時間仍無改善,或在面對生活中的失落不知該如何處理時,除了找醫療專業人員協助外,也可播打心理衛生專線預約諮商或協談,例如:宜蘭縣政府衛生局社區心理衛生中心免費心理諮商服務(9367885)、安心專線(0800-788-995)、生命線協會(1995)和救國團張老師(1980)等專線,讓我們一起陪伴您度過生活中的逆境,擁抱幸福與希望!

 

撰稿者:心理衛生及毒品防制科 陳佩吟



  回上頁 分享到Facebook