您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

流感疫苗10月1日開打了

       氣候已進入秋季,往年經驗天氣轉冷時,流行性感冒流行期也即將來臨,高峰期約在聖誕節至農曆年間,接種疫苗是防範流感的重要的方法,疫苗接種後約需2星期才產生保護力,呼籲高危險族群(即65歲以上老人、罕見疾病、重大傷病患者、滿6個月以上至國小入學前幼兒、50-64歲具高風險慢性病患及孕婦),另我們免費提供1,500劑流感疫苗,服務「本縣13-64歲之低收入戶、中低收入戶及身心障礙身分」之民眾,請符合施打流感疫苗的鄉親把握機會,自10月流感季節開始便進行接種,讓整個流感季均有疫苗保護力。

       

       流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,與一般感冒不同,症狀包括高燒、倦怠、肌肉酸痛等,較屬於全身性症狀,症狀發作較突然,痊癒時間比一般感冒長且容易引起肺炎等併發症,嚴重時甚至導致死亡,請民眾不可掉以輕心。自去年起首度將「孕婦」納入施打公費流感疫苗,因為懷孕時免疫系統及心肺功能受到影響,將增加罹患流感後出現的併發症或住院的風險,提醒準媽媽們接種流感疫苗,不僅保護自己與肚子裡的胎兒,也間接保護出生後6個月內的寶貝喔!

 

       符合流感疫苗的接種對象,特別是65歲以上長者及6個月以上未滿6歲孩童等易感染族群,因抵抗力較弱容易引起肺炎、呼吸衰竭等重症,應每年施打疫苗作好全面防護。預防流感除接種疫苗外,應盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通之公共場所,如有發燒、咳嗽等症狀,應儘速就醫並請假在家休息,加強咳嗽禮節及養成勤洗手之好習慣,避免病毒傳播及接觸傳染。倘民眾若有流感相關問題,可參閱疾病管制署網站(http://www. cdc.gov.tw)、撥打1922傳染病諮詢專線或防疫專線9357011。

 

撰稿者: 疾病管制科 金淑萍



  回上頁 分享到Facebook