您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

豆奶哪ㄟ變豆花

       未過期豆奶在保存期限到期前,竟發酸並出現結塊現象,你碰過樣的問題嗎?讓我們一起來探討”豆奶變豆花”的原因,豆漿是國人常見的早餐主食,依食品安全衛生管理法規定不得添加防腐劑。防腐劑可抑制微生物的生長繁殖,使它們不致破壞食物組織,而能保持食物的新鮮。因豆漿富含蛋白質及水分,在常溫下容易受到微生物污染,當微生物增殖時會導致豆漿pH 值下降變酸,而產生蛋白質凝聚現象,便會出現如布丁或豆花狀態。

如果買回來的豆漿2、3天內就變質,那就表示買到的豆漿沒添加防腐劑,但還是要學些撇步以避免豆奶變豆花。

1.買回來的豆漿趁新鮮趕快喝到肚子裡最安全。

2.從賣場買回的冷藏罐裝豆漿,要在30分鐘內放進家中冰箱,以避免變質。

3.如果買的是袋(散)裝,又沒辦法一次喝完,可以準備不透氣不透水又能耐熱殺菌的有蓋容器,先將容器用熱水燙過殺菌,再將煮沸後的豆漿倒至容器內,套上蓋子不鎖,約過十幾秒後再鎖緊瓶蓋,等到自然冷卻後,放至冰箱冷藏,在4℃下大概可保存1周喔!

       豆漿含有非常豐富的蛋白質,是天然的抗氧化劑,是對健康很好飲品,除慎選優良產品外還要注意保存方式,才能吃的安心。

                                       

                                                  新鮮豆漿                          變質豆漿 

 

資料來源:宜蘭縣政府衛生局

撰稿者:檢驗科 邱碧雪



  回上頁 分享到Facebook