您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

檳榔有敗害、麥哺卡實在

       在台灣,每年約有2500人死於口腔癌,與一般人的平均壽命相比,在十大癌症當中,整整短少了16.3年的壽命,而嚼檳榔就是罪魁禍首之一。據國民健康署統計資料顯示,口腔癌死亡率在男性排名中佔第四位,在勞動工作者的癌症死亡率中,口腔癌更是排名第二位。十年來,台灣的口腔癌病患增加了兩倍,且十個口腔癌患者中,就有九個人有嚼食檳榔的習慣,顯示嚼食檳榔是口腔健康的隱形殺手。

       口腔癌患者平均年齡比其他癌症年輕10歲,且多好發於有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的中壯年男性,其中又以25至44歲年齡層患者比例最高。檳榔因粗纖維易磨損口腔黏膜,造成口腔黏膜下纖維化,進而導致張口困難的現象,影響進食與說話。另外,即使不加添加物,「檳榔子」本身即為第一類的致癌物質,檳榔子及配料中的紅灰、白灰等添加物,皆會促使細胞發生突變,細胞一旦病變後更會快速增生,在口腔中逐漸形成惡性腫瘤。此外,嚼食檳榔不僅易造成牙周病及口腔癌等口腔病變,更可能增加罹患肝硬化的風險,且外觀的相貌也會改變,如國字臉、扁平唇,影響個人形象甚巨。

       我們呼籲鄉親朋友,為了自己的健康請勿嚼檳榔,如有吸菸者更需戒除,因為吸菸與檳榔兩者合併使用時,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌;且吸菸、嚼檳榔又合併喝酒者,罹患口腔癌的機率是不吸菸、不喝酒、不嚼檳榔的123倍。

      目前政府提供30歲以上(原住民朋友18歲以上)嚼食檳榔或抽菸者,每2年一次免費口腔篩檢,嚼食者應定期接受篩檢;同時為了維持口腔健康,不僅應透過戒菸、戒檳、少酒及接受定期篩檢外,更不可輕忽口腔黏膜發出的任何警訊(如白斑、紅斑),若要遠離癌症上身的危險因子,培養良好的健康生活習慣,遠離檳榔的誘惑,亦是戒檳的不二法門。

撰稿者:保健科 李素珍



  回上頁 分享到Facebook