您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

火鍋聰明吃,多一點注意 多一層健康

      在冬天這個寒冷的季節裡,「火鍋」一向是民眾最熱門且不可少的必吃好料,然而對於火鍋料的選擇,鄉親朋友們對其了解有多少?享受美食之餘,請別忘了自身的健康,如何吃才能維護健康呢?以下為吃火鍋時建議民眾留意的事項:

1、食物半生不熟易招危險:通常為了追求鮮脆嫩滑的口感,而將食材在火鍋裡略燙一下就食用,這樣的吃法除了容易造成消化不良外,潛藏於食物中的細菌、寄生蟲卵將會隨食物進入胃腸,進而導致疾病的發生,影響人體健康。

2先吃蔬菜再吃肉:蔬菜因含有大量膳食纖維,可以增加胃的飽足感,能有效控制進食量;且蔬菜中的膳食纖維還能幫助身體帶走食物中的有害成分和多餘油脂,對人體新陳代謝非常有益,且對體重控制有所助益,因此多吃蔬菜是非常明智的選擇。另也提醒大家,蔬菜儘量在清湯中燙涮,忌在油鍋、辣鍋中川燙,由於蔬菜富含膳食纖維,若在辣鍋中涮,大量的油脂、調味料容易被蔬菜所吸附,增加人體攝入油脂和鹽分的機率。

3、火鍋湯勿多喝許多民眾常誤認為,涮過各種蔬菜、肉類的湯是最有營養價值的,卻不知火鍋湯底大多採用豬、羊、牛油等高脂肪物質為底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等為佐料,吃多了容易導致高血脂、膽石症、十二指腸潰瘍、口腔潰瘍、牙齦炎等疾病,加上火鍋湯經過一個多小時的反覆滾沸後,將會產生亞硝酸鹽,對人體健康不利,因此不建議用餐結束前喝火鍋湯。

4、飲食不可心急,別吃太燙的食物:火鍋濃湯的溫度可高達120℃,且剛出鍋的食物溫度近達100度(辣鍋溫度更高),而人體的口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的溫度,因此太燙的食物容易引起口腔、舌頭及食道等處柔軟的表皮「起泡」或「燙脫皮」,因此建議民眾自火鍋湯中取出的食材,應待其溫度下降後再行食用,以免燙傷口腔、舌頭、食道以及胃的黏膜。

5、隔夜勿食:專家建議對於一次吃不完剩下的涮料和底湯隔夜應勿食,尤其是浸泡在銅製火鍋中過夜的剩餘食物,更不要再食用,非常有害健康。

6涮火鍋的時間不宜太長:燙煮蔬菜的時間不宜過長,否則大量的營養素、維他命都將隨著滾沸而流失掉,營養大打折扣,因此,建議大家,在徹底煮透的情況下,儘快食用完畢為宜;建議吃火鍋的時間應儘量在一個半小時內完成,因為火鍋中涮煮過久的肉類食材和其他食材的成分會相互作用而產生亞硝胺,若用餐的時間過長,進食量相對就增多,同時也加重身體消化的負擔,且對身體損害極大。

7、冷熱混吃易傷胃:一口麻辣火鍋料、一口冰涼啤酒,這是許多民眾喜歡的火鍋吃法,然而忽冷忽熱的食物,對胃黏膜極為不利,極易造成胃腸疾病。

8別忘記吃主食:吃火鍋時,常因為吃進大量的肉類和其他食物,最後卻把主食省略掉了,其實這是不正確的習慣。人體每時每刻的能量供應都是靠主食來提供的,不攝入主食時,身體能量供應不足,將影響身體運作,勿因為誤認為一餐不吃主食,對身體健康影響不大,若經常因為在外用餐,對食物量掌控不當而忽略了主食,就是對自己的健康不負責任。

 

資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Day177lilybday.JPG

作者:Original uploader was Chensiyuan at en.wikipedia

CC BY-SA 3.0

撰稿者:保健科 曹錦蘭



  回上頁 分享到Facebook