您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

無「獨」有「我」- 關心你我身邊的老寶貝

        隨著家庭型態的改變,有愈來愈多的老人處於獨居的生活型態,在科技化進步的時代中,我們縣內仍有一群令人尊敬的守護天使們,為了使獨居長者能在社區中享有獨立自主且具尊嚴的生活,在各個社區角落裡默默的努力著,以期建立「老者安居」之生活環境。

        以礁溪鄉阿燕阿嬤為例,阿燕阿嬤88歲、已喪偶獨居多年,每月生活經濟來源為政府中低收入戶老人生活津貼7,200元。阿燕阿嬤生活中常來往的親朋好友並不多,而礁溪鄉衛生所就是阿嬤最佳的社區關懷守護天使,護理長及關懷訪視員本著為民服務的精神將阿燕阿嬤視如自己的長輩看待,常三不五時就前往阿燕阿嬤家探訪、聊天與慰問,阿燕阿嬤也甚是歡喜。

       然而就在今年多次訪視下來,我們關懷訪視員發現阿嬤似乎與以前不一樣了!阿嬤近來常因身體不適、行動不便,漸漸變得不愛出門,總一個人待在家裡而不願與外界互動。面對這樣的情形我們除了加強訪視關懷,也通報縣府社會處,由社工給予更多老人個案管理專業處遇服務,同時我們也更加強各公私部門間的溝通與連結,來共同關心阿燕阿嬤的狀況。

        又在近次的訪視與聯繫中,衛生所護理長及關懷訪視員發現阿嬤身體狀態比起以往更加虛弱,三餐餐食大多是沒吃多少就被擱置一旁,且阿嬤的意識已呈現混亂、情緒躁動,有健康與生活安全的疑慮。經礁溪鄉衛生所聯繫多方單位及協助下,我們緊急將阿燕阿嬤送往醫院急診室,初步檢查阿嬤血壓已飆高至200多、核磁共振亦檢查出腦部有失智病症,且需要立即住院觀察治療!基於阿嬤現在身體已出現警訊,不宜再返家獨自居住,故在阿嬤住院期間,醫院、社會處、衛生所及衛生局等單位亦加強溝通聯繫,待阿嬤出院後便會將阿嬤安置至養護機構,使阿嬤能獲得妥善的照顧。

       縣內獨居長者並不在少數,但以阿燕阿嬤為例,倘若無相關單位的介入與關懷,長者自己一個人在家若身體不適卻求援無門,不出幾個時日,會發生什麼樣的狀況大家都已不敢想像!

       經過這樣緊急事件,我們心中只充滿了「感謝」與「期盼」!感謝冥冥之中讓我們發現了這位需要外界伸出援手的長者、感謝有那麼多位志工天使加入我們關懷訪視員的行列、感謝長者們願意讓我們關懷與服務、感謝透過關懷獨居長者讓我們體會到服務的真諦與溫暖!

       我們期盼自己永持熱忱、我們期盼自己永不停止付出,我們期盼讓縣內的獨居長者變成僅僅是居住型態的獨居,讓我們用關懷與真誠連結所有縣民與你我身邊的老寶貝,共同建置幸福宜蘭好所在。

發現阿嬤情況不對勁,趕緊協助阿嬤送醫! 安排救護車將阿嬤送至醫院急診室

撰稿者:健康照護科 鐘思蘋



  回上頁 分享到Facebook