您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

『老來寶健康促進〜運動平衡班』成果發表會

       三星鄉衛生所為預防老人跌倒,結合尾塹社區發展協會成立『老來寶健康促進〜運動平衡班』,課程為期12週,於103年12月2日上午假尾塹社區活動中心舉辦成果發表會,28位長輩班員在林致成(Jason)老師與衛生所同仁及尾塹隊保健志工帶領下,展現「老來寶樂活GO健康」受訓畢業成果。

       人口高齡化是全世界共同面臨的課題,而台灣也不例外。因隨著生活品質改善與醫療進步,國人的壽命不斷延長,對於長期照護的制度極需建立,以便服務失能的長輩及家庭,而台灣也正快速邁入「高齡社會」。由於長輩跌倒皆由多項因素所造成,不外乎是個人特性、急(慢)性疾病、藥物使用及環境等問題,也使得預防方法因而發展為多樣化。能藉由運動平衡及檢測評估、認知、長期服用藥物調整、居家安全減低環境危害等,且合併考量長輩們個別需求加以設計訓練內容,如肌力、伸展運動、肌耐力、姿位控制、肌肉調整等運動課程,希望藉此提升長輩們的肌肉耐力與平衡能力。因此於9月16日至12月2日止,每週二、五上午9:00至11:00,由林致成(Jason)老師透過豐富的帶團經驗,鼓勵長輩們攏來社區走走做運動,走出家裡多與人群互動,讓身心靈更健康更有活力,另外藉由音樂的結合於平衡訓練運動處方,讓社區的長輩獲得更好的體適能與平衡能力。預防健康長輩或弱勢長輩們發生跌倒之比例及減少跌倒所造成的傷害程度。

       『老來寶健康促進〜運動平衡班』系列活動,特別邀請林致成(Jason)老師擔任尾塹站運動平衡班指導老師,全程設計相關運動課程強化老人肌肉耐力與運動平衡能力,以達到平衡運動班成效。本班共招募28名65歲以上長輩參與,成員平均年齡為74.2歲、平均體重為59.0公斤(後測57.2公斤)、平均BMI為25.2(後測24.6),活動時間自103年9月16日開始至103年12月2日止,共12週,每週二、五上午9:00至11:00,Jason老師利用抗力球(大)、太極球及彈力帶、獨木橋等器材,促進長輩的身體協調能力及動與靜態平衡感融合音樂、增進肢體骨骼肌肉律動及延展性,可使腰、臂、臀、腿充分達到穩健效果。於103年9月16日及11月25日進行前、後測比較,發現長輩們30秒坐站次數增加、坐姿體前彎增加、張眼及閉眼單腳站立時間延長、2.44M坐走時間縮短及2分鐘屈膝抬腿次數增加。由以上訓練後成果可明顯發現透過12週的平衡運動班課程(包含前後測),參與長輩的身體柔軟度及平衡能力皆有進步,同時參與長輩表示透過此活動,不僅讓他們心情愉悅獲得更佳的體適能及平衡能力,而且參與長輩心情上有明顯改變,睡眠品質改善,更加躍動躍有活力。

       此次的活動一路上有張明珍理事長、楊登茂總幹事、保健志工黃碧霞班長與黃淑霞志工、陳寶惜志工、吳素梅志工及莊秋霞志工、黃靖雯志工與長青食堂張志中總幹事等多位好夥伴支持與參與協助,同時也感謝黃碧雪副局長多次至社區探視關懷長輩讓長輩們倍感到溫馨及吳琪華主任帶領全所同仁鼎力協助,讓此次活動順利圓滿成功。社區的健康促進事業需要您我一起來插手,期待更多社區能營造高齡友善好環境!

     103年9月16日本鄉「老來寶健康促進〜運動平衡班」前測評估

     Jason老師帶領「老來寶健康促進〜運動平衡班」長輩們躍動躍有活力

撰稿者: 三星鄉衛生所 陳明惠



  回上頁 分享到Facebook