您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

孩童拒看牙醫,怎麼辦?

       依據衛生福利部2006年對六歲以下兒童全國性調查結果顯示,1-2歲兒童齲齒率為7.25%、2-3歲為40.12%、3-4歲為58.11%、5-6歲兒童齲齒率73.65%,而依健保署調查顯示,兒童牙科就診率僅48.97%。很多家長在帶孩子看牙齒前,自己比孩子還要緊張許多。若孩子已經對「看牙齒」有排斥心態,表現出害怕、哭鬧行為時,大多來自過去不好的經驗,或是曾經被灌輸看牙很可怕的認知,也可能是因為來到陌生的環境、與陌生的人接觸而緊張。建議家長用愛心及耐心來跟孩子溝通,立場堅定、口吻溫和,不焦慮、不急躁。千萬不要無法說服孩子就用責罵或恐嚇的方式,反而更容易造成反效果。

        專家學者建議,孩子長出第一顆牙或孩子一歲時就要開始看牙醫。更重要的事是小寶寶開始長乳牙,這時可以買些紗布,在進食之後,用濕紗布將牙齒周圍及口腔內的食物殘渣清理乾淨;一方面減少細菌侵襲牙齒的機會,另一方面可以養成小孩願意讓大人幫他們清潔口腔的衛生習慣。如果再講究一點可以用紗布沾含氟漱口水擦拭,更可降低齲齒機會。此時期應避免含著奶瓶睡覺。一歲半到二歲半之間,後面的乳臼齒陸續長出,可嘗試兒童牙刷幫他刷牙。這個年紀的小朋友可以開始試著去兒童牙科檢查,一開始跟小朋友說去檢查一下牙齒,雖然不見得能做什麼治療,但至少讓小朋友熟悉且不懼怕看牙。

        餐後及睡前為清潔牙齒的好時機。牙菌斑主要的成份是細菌,它不斷的滋長,只要一吃東西,食物殘渣就殘留在牙齒表面。另一個重要的時刻就是睡前,因為口水分泌減少,舌頭肌肉動作也減少,使口腔自我清潔作用降到最低,所以睡前把口腔清潔乾淨可以減少牙菌斑生長。

       乳牙保健無撇步,定期看牙醫,每天掌握刷牙好時機,帶孩子看牙前,家長可先閱讀相關牙齒保健書籍、資料,了解基本概念,再引導孩子看相關牙齒童書、認識牙齒。千萬別再對孩子說「你看你都不好好刷牙!到時候牙醫叔叔會拔光你的牙齒!」「你再不乖,我叫醫生叔叔給你打針!」等威嚇的言語,,唯有找出癥結點,才知道該怎麼安撫孩子、鼓勵孩子看牙醫。若所有方式都用盡了,孩子還是怕看牙,家長們也別灰心,就交給兒童牙科醫師來處理吧!

 

資料來源(作者+網址):

一、國民口腔健康第一期五年計畫。

二、台大醫網2009年7月. 乳牙保健祕笈. 牙科部兒童牙科主任黃桂芬

三、http://www.babynext.com.tw

 

 

資料來源:維基百科 (CC BY-SA 3.0) 作者: (Stephan) at Flickr

http://zh.wikipedia.org/wiki/File:North_Korea-Pyongyang_Maternity_Hospital-04.jpg

 

撰稿者:醫政科 林菊



  回上頁 分享到Facebook