您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

一個「運動念頭」,有多種好處!

       大部份的人都明白運動的好處!規律運動除了能維持健康的體態外,也可以有效預防疾病發生,包括心血管疾病提升免疫力促進身體協調性以避免受傷等,而到底運動有多少好處呢?運動的好處有以下幾項:

1.強化職場競爭力

    現代人的壓力來自心理,當壓力造成心跳加速、血壓升高等症狀時,倘若沒有透過運動獲得紓解,長久下來就可能會造成消化系統疾病、免疫功能下降,身體變得虛弱、疲勞等現象,進而影響工作表現欠佳,競爭力自然會逐日下降,而運動的習慣,將讓你具有征服困難的優勢,隨著運動習慣的維持,身體對於壓力的抵抗性,也將逐漸增強。

 

2.穩定及緩解情緒

    根據醫學的研究指出,有氧運動對於心情有正面的幫助,甚至能大幅度改善憂鬱不快樂的心情。運動能維持腦內荷爾蒙的平衡,幫助穩定情緒,有效預防、緩解情緒引起的症狀,進而改善生活品質,甚至整個家庭的和諧。

 

3.預防失智症

    運動會刺激腦細胞增生,特別有利於主宰記憶的海馬迴區域,可避免腦部功能衰退,預防失智症。英國劍橋大學的研究顯示,全球三分之一的阿茲海默症與生活方式有關,如缺乏運動、吸菸等,只要改變生活方式就能有效預防疾病上身。

 

4.改善骨質疏鬆

   成年女性在35歲後,骨質密度開始走下坡,特別是停經後的女性,骨質更會加速流失。負重訓練或肌力訓練皆能延緩與改善骨質疏鬆,包括健走、阻力訓練、爬坡,或啞鈴結合運動的重量訓練。

 

5.延長壽命

    隨著年紀漸長,身體機能逐漸衰退,除了飲食調整之外,運動可以減少疾病的發生,更能有效降低死亡率。台灣國家衛生研究院在醫學權威期刊《刺胳針(The Lancet)》刊登的一份研究指出,每天只要運動15分鐘,平均壽命可延長3年,不但心血管疾病死亡率減少20%、癌症死亡率減少10%,總死亡率甚至降低了14%。研究也指出,如果再額外增加15分鐘的運動時間,可把死亡率再降低4%。

 

        你想要運動了嗎?衛生福利部國民健康署製作一本「健康生活動起來」手冊,主要是針對18歲以上的成年人,提供從事身體活動的相關建議,若您有需要,可至本縣12鄉鎮市衛生所免費索取,「聰明吃、快樂動、天天量體重」營造健康生活型態,讓生命更美好。

 

 

撰稿者:保健科 曹錦蘭



  回上頁 分享到Facebook