您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

遠離糖尿病~運動+飲食控制

       依據國人十大死因排名,糖尿病高居十大死因第四名,普遍醫師認為,國人飲食習慣西化及肥胖是造成糖尿病患激增的主因,而罹患糖尿病的原因有許多,如遺傳、環境及疾病等因素都有可能導致糖尿病;而且造成糖尿病的發病原因是複雜的,體重過重則是其中一種致病因子。肥胖的造成通常是「多吃」加上「少運動」,然而這兩項致病因子卻也是我們最有能力自我掌控的。因此,若已患有糖尿病者也不要氣餒,本縣於12鄉鎮(市)皆成立「糖友支持團體」,由糖尿病病友及高危險群間互相合作,並輔以專業醫療人員的健康照護,協助個案養成健康生活習慣,民眾如有需要,可洽詢「宜蘭縣糖尿病暨慢性病照護網」醫師執業醫療院所,或上衛生局網站查詢及洽各鄉鎮(市)衛生所,就可以獲得完善的照護服務。

       健康減重即為「少吃、多運動」,最容易成功的方式是有計畫及階段性的減重,可以藉由參加運動團體一起努力,亦可透過參與縣內各鄉鎮市衛生所的減重活動,除了提供具專業性且正確的健康諮詢外,亦可在減重的路途上,給您最有力的支持與鼓勵!

        呼籲鄉親朋友們,平時做好體重控制,就可以減低罹患糖尿病的風險,即使是本身有糖尿病家族史的人,透過體重的控制、均衡飲食與良好的運動習慣,仍可以延緩糖尿病的發生。因此,多用一點心關心自己,就能擁有健康的人生與生活。

 

 長輩一起做簡易運動                        

 圖片來源:三星鄉衛生所

撰稿者:保健科 林莉代



  回上頁 分享到Facebook