您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

大腸直腸癌Vs.糞便潛血檢查

       根據台灣癌症登記中心資料顯示,國人罹患大腸癌的盛行率不斷攀升!大腸癌常發生在50歲以上的成年人,症狀包含大便習慣改變、腹痛、血便、糞便較細、貧血、體重減輕…等,若有上述症狀需盡早就醫。大部份的大腸癌是從小息肉經過5至10年慢慢形成的,而這一段時間往往沒有明顯的腸胃道不適症狀出現,甚至早期的癌症,很多個案也沒有自覺症狀。因此,若糞便潛血檢查陽性的個案,能早期接受大腸鏡檢查,提早發現息肉或癌症,並加以切除是非常重要的。

        目前提供的大腸癌篩檢「糞便潛血免疫法」,不但操作過程簡單且沒有侵入性,也不受飲食、藥物影響,同時準確度也比較高。若糞便潛血檢查反應為陽性時,先不必過度驚慌,根據統計,一般陽性報告中,約只有百分之十被確定罹患大腸癌;但仍建議若有糞便潛血反應為陽性的民眾,仍應儘早就醫,臨床醫師會評估病人的狀況是否需要進一步接受大腸鏡檢查。若有經過正確的清腸後,大腸鏡可以清楚地檢查大腸內部,診斷準確度高達百分之九十以上。目前許多病例顯示,經大腸癌糞便篩檢後,若不幸罹患大腸癌,大腸癌的嚴重程度也比較低。

    另外要提醒鄉親朋友的是,千萬不能只因為一次的大便潛血反應陰性(該次大便檢查裡面沒有血液),就不再接受定期檢查;因為糞便潛血免疫檢查只能查出正在出血的大腸癌或息肉。因此,建議每兩年篩檢一次,除了能提高檢測率,更可以達到早期診斷的目的。

 

 

撰稿者:保健科 江麗莉



  回上頁 分享到Facebook