您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

他們是病人而不是瘋子-思覺失調症

       衛生福利部已正式將精神分裂症(Schizophrenia)正名為思覺失調症,期望提高患者的治療意願。過去思覺失調症患者,礙於社會的汙名化影響,多數不敢接受治療或沒有持續治療。

       根據國外研究顯示,患者或家屬因對疾病的錯誤認知,造成1年的回診率低於5成,患者若9個月後中斷治療,復發機率約7成;2年內沒有持續治療,復發機率高達9成。但其實,「思覺失調症」和其他疾病一樣是可以經過穩定的治療回歸康復之路,可惜患者常在症狀減緩後就鬆懈停藥,而導致病況惡化。

       因此,當患者初期出現不願就醫,又或看診後不願服藥等表現,建議家屬可多了解背後的原因。一般而言,「思覺失調症」患者病識感很低,他們未必會以為自己有病,甚至會覺得幻聽的聲音是真實的,造成自我感覺症狀好轉,甚至有人會覺得治療沒有效,或是藥物副作用產生的不適感、缺乏親友的支持、不敢在別人面前服藥,因此才出現不想就醫及服藥的行為表現。思覺失調症也是疾病的一種,患者要是不肯接受治療,我們是不能強迫他們接受治療。而醫生也沒有強迫患者接受治療的權力,直至病況影響了其他人的安全或自身的安全,才可以根據精神衛生法護送患者就醫接受治療。

       思覺失調症患者只要穩定的接受治療與復健,約30%可藉由社區資源與家庭的支持逐漸康復回歸原本的生活,但切勿因疾病名稱忌諱就醫與求援,以免耽誤康復的機會。此外患者與家屬可多了解認識思覺失調症,以減少患者自行減藥的錯誤行為。除了配合治療外,因為患者的生活不只有疾病,其人際關係、學業、工作也是生活的一部分,另外也別過度的保護,病情穩定的患者是有獨立處事的能力,但過分的憂慮對患者也會是一種壓力。而在社會錯誤的觀念下,常將患者塑造成終其一生只有行為怪異的模樣,或是變態暴力殺人魔的化身。一般而言,人們如果對事情有充分的暸解,其疑慮與恐懼就會降到最低,而精神疾病的標籤化,其實就是來自於對此疾病的瞭解不足。

       宜蘭縣精神醫療資源充足,縣內設有身心科別醫院計7家,住宿型康復之家4家、日間型社區復健中心5家,另有精神護理之家2家、精神科診所3家、心理諮商所1家。民眾可依據個別需求尋求協助,精神疾病就如同高血壓、糖尿病等慢性病一樣,須要持續治療與就醫,大家的支持及關懷可以協助他們回歸社區,走向回家的路。民眾若仍有就醫疑義及相關問題,可洽詢本縣各鄉鎮市衛生所或本縣社區心理衛生中心尋求協助,諮詢電話:03-9367885。

 

 

 

撰稿者: 健康照護科 游松翰



  回上頁 分享到Facebook