您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

什麼是重組肉?

       組合肉,又稱重組肉、拼裝肉、組裝肉,是指使用較不具經濟價值的碎肉渣,經由按摩、滾打,並以鹽溶性蛋白質及其他「熱不可逆性食品配料」作為黏著,經加工壓製,做成肉丸、肉塊、肉條、漢堡肉、雞塊牛(豬)排肉類食物。由於,碎肉渣接觸空氣的表面積增大,比較容易遭受微生物污染。如未完全熟食,容易引起食物中毒。但由於成本低廉,仍被廣泛使用假冒牛(豬)排。

       完整包裝的重組肉品,都應該要依《食品安全衛生管理法》第22條規定,標示清楚包裝食品中所含有的各種原料,且重組肉產品如果有使用磷酸鈉等食品添加物作為結著劑,或者有使用胺基乙酸等調味劑,都必須詳實標示食品添加物的名稱。如果有標示不實者,可處罰4~400萬罰鍰;未標示則可以處3~300萬元罰鍰。

  

 資料來源:維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Sirloin_steak.JPG

撰稿者:食品藥物管理科 林美惠



  回上頁 分享到Facebook