您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

戴奧辛

       最近大家最關心的就是越南輸台飼料油是否有遭到「世紀之毒」戴奧辛的污染,初步的檢驗結果油品戴奧辛含量均未超過標準。

       什麼是戴奧辛!它是210種不同化合物的統稱,包括75種多氯二聯苯戴奧辛(Polychlorinated dibenzo-P-dioxins,簡稱PCDDs)及135種多氯二聯苯夫喃(Polychlorinated dibenzofurans,簡稱PCDFs)。這些化合物都具有兩個氧原子聯結一對苯環類,並與氯結合,是燃燒或製造含氯物質時,產生的無色、無味、毒性很強的脂溶性化學物質,會安定存在於動物脂肪內,代謝不掉。

        戴奧辛是化學工業製程中的副產物,燃燒則是另一種會產生戴奧辛的主要方式,如金屬冶鍊、廢棄物焚化爐、人為燃燒行為等。幾乎所有人每天都會接受來自多方不同劑量的戴奧辛,如除草劑、發電廠、木材燃燒、造紙業、水泥業、焚化處理設施、車輛排放廢氣、火災及自然界等均會釋出戴奧辛物質。

        戴奧辛不只存在於空氣中,也同時存在於土壤與底泥中。它可經由呼吸和食入而影響我們的健康。然而,戴奧辛進入人體的途徑是經由食物攝取而來,主要來自高脂肪食物如魚、肉類和牛乳。人體暴露於戴奧辛的可能有以下途徑:

(一)透過呼吸進入:燃燒行為(森林大火)、機動車輛的排煙及焚化爐排放氣體。

(二)透過飲食進入:大約有90﹪以上之暴露來自食物,尤其是魚類、肉類、及乳製品等,食物以外其他暴露的量並不多。

(三)水源污染:戴奧辛在水中的溶解性極低,大部分會被水中底泥所吸附,所以在水中含量極為微量。

 

如何從生活中減少戴奧辛產生:

(一)焚化爐焚燒的垃圾會影響戴奧辛的濃度,因此確實做好垃圾分類是必要的,尤其是塑膠類的垃圾更要注意回收,而減少製造垃圾更是戴奧辛減量最有效的方法。

(二)儘量使用低污染及可回收再利用材質的物品,並且少用塑膠袋及含氯物品。

(三)工廠應設置適當之污染防制設施,減少小型焚化爐之使用,改用不產生戴奧辛之製程。

(四)儘量搭乘大眾運輸工具,減少使用機動車輛。

(五)食物是人類暴露於戴奧辛物質的最主要來源,且戴奧辛容易存積於動物性脂肪內,因此減少動物性脂肪的攝取,食用低脂肪類的食物,將有助於降低體內戴奧辛的積存;另外,適量的蔬果、榖類食物等均衡的飲食,也能減少單一食物戴奧辛的攝取量。

(六)不要露天燃燒廢棄物。

 

 

 

 

資料來源:行政院環境保護署、食品藥物管理署

撰稿者: 檢驗科 吳秋錦



  回上頁 分享到Facebook