您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

愛滋感染年輕化~即早檢出治療效果佳

       小明在年初兵役體檢時驗出愛滋病毒感染,剛滿18歲的小明與衛生局愛滋個案管理師會談後,發現小明曾透過手機交友軟體與許多網友發生不安全的性行為。並且在去年底曾因不明原因發燒住院,推測當時可能處在病毒感染的急性期,因處於篩檢的空窗期而無法驗出。在個管師陪同就醫後,建議小明即早開始吃藥,經過半年的藥物治療,目前小明的免疫力指數已回升到正常範圍,病毒量也小於儀器可偵測的數量。

       愛滋病毒是一種會破壞人類免疫系統的病毒,主要透過血液交換或未經隔絕的性行為傳染。在完全未治療的狀況下,病毒潛伏於感染者體內,大約在5-10年間會發病成為愛滋病患。然而,雖然目前的醫療技術還無法根治愛滋病,但治療愛滋病的藥物已可有效控制病毒量,進而提高感染者的免疫力。愛滋感染者的生命與生活品質得以大幅提升,只要感染者配合就醫,愛滋感染者就如同許多慢性病病患一樣可以維持健康的生活。

       今年在墨爾本舉行2014國際愛滋病會議的開幕演說中,聯合國愛滋病規劃署主席Michel Sidibé表示,聯合國承諾將致力在2030年前終結愛滋。所謂終結愛滋,是希望在2020年時能達到90%的愛滋感染者篩檢完成率,而在這些確診者中能達到90%的治療涵蓋率,而在這些接受治療的感染者中,能達到90%的愛滋病毒無檢出率(病毒量測不到),如果這個目標能夠達成,表示在2020年全球73%愛滋感染者都能夠達到愛滋病毒量測不到的程度,則連帶將大幅降低愛滋的傳染率以及愛滋的致死率。

        近年台灣愛滋感染者年齡逐漸下降,愛滋疫情看似日亦嚴峻。我們除了加強高中職以下各級學校的愛滋防治教育之外,宜蘭縣各衛生所及羅東聖母醫院也提供愛滋病毒匿名篩檢服務,並搭配健康好Young及大學新生入學體檢等健檢活動。以期能即早篩檢出不知自己感染的感染者,盡早協助感染者就醫。如需相關資訊,可撥打愛滋諮詢專線(03)935-6519、0800-888-995

 

玉田國小進行愛滋防治宣導

 

 

宜蘭大學提供免費匿名篩檢

 

撰稿者:疾病管制科 董柏均



  回上頁 分享到Facebook