您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

看見寒風中的溫暖~衛生所關懷長者,守護社區老寶貝

      冬至過後,一波波的寒流來襲,全台各地多起猝死事件,讓衛生所更加注意到社區裡的老人家,提醒應注意保暖、用藥、量血壓及適度運動。住在宜蘭縣內的獨居老人或者是有特別照顧需求的老人家,雖然平時沒有家人在旁,但衛生所的長青友善訪員平時擔任長者關懷工作,定時探視、及時啟動健康照顧及生活服務資源連結,在社區裡擔任著守護長者的重要角色。

        這一天,氣溫只有12度左右,訪員大姐擔任起「報馬仔」的角色,向護理長報告外澳海邊的獨居阿嬤血壓有點高,經過檢視病歷及討論,衛生所的醫師、護士及藥師三人小組準備好血壓計、血糖機、暖暖包,還有善心人士捐贈的養生豆奶,立刻趨車前往。

       阿嬤的家座落在外澳海邊,鐵道邊一個小小的網洞剛好一個人大小能通過,穿過網洞橫跨鐵軌,這段截彎取直的違規小徑就是通往阿嬤家的秘密捷徑。三人小組來到老舊的農舍矮房屋,阿嬤正在外頭空地種菜,這也是活動筋骨、減少失能又能自給自足的好生活。看到衛生所前來,阿嬤開心的笑說:「昨天志工小姐才來量血壓,你們今天就來囉!哎唷!金拍謝啦」。醫護小組隨著阿嬤入屋先請阿嬤稍坐稍息,送上暖暖包及養生豆奶,噓寒問暖一番,約莫十分鐘後任務開始:地段護士先量血壓、檢測血糖,評估三餐及活動,藥師打開阿嬤的藥箱,逐一檢視著藥品名稱、領藥日期、服藥時間..等等,瞭解阿嬤服藥規律性,接著由醫師診視,最後,三人小組提醒阿嬤飲食均衡及全身適度活動,在門口留下溫暖的合影後,向阿嬤揮手道別。

       這是衛生所執行一年多的長青友善工程,經由一群熱心的訪員定期、系統化的關懷方式,照護社區中獨居或有特殊需求的長者,隨時或及時連結醫療照護、福利資源,不僅僅是老人獲得完整關照,也因為奉獻與付出,促進老人社會參與,讓公共衛生的溫暖觸角延伸到社區角落。這是宜蘭各衛生所特有的暖流,相信照顧與關懷會如蝴蝶效應般展開,社會的溫暖在此漫延開來,長者長青的幸福大縣就是現在。

       小編後記:阿嬤家沒有廁所,庭院裡的菜肥碩飽滿,就是堆肥有機灌溉的成果,下次探訪可以向阿嬤來買點蔬菜,因為「天然ㄟ尚好!」


衛生所三人醫療小組:醫師看診、藥師居家藥事服務、護士慢性病照護
地段護士:阿嬤的血壓有點高,愛注意喔!
醫師:阿嬤最近感覺如何?
藥師:這些藥有飯前、飯後控制血糖,血壓等好幾種藥,我來檢視一下


醫師藥師和阿嬷說明藥物使用及注意事項,護士到”灶腳”看看阿嬤的冰箱及伙食情形了!


撰稿者: 健康照護科 郭姿瑩



  回上頁 分享到Facebook