您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

103年1月1日起,新增101及102年出生滿1歲幼兒,可接種公費13價肺炎鏈球菌疫苗及補助低收入及中低收入戶13歲以下兒童公費疫苗診察費

        於今年1月1日起,配合中央照顧幼兒健康政策,針對1-5歲幼兒接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13),除民國98年至100年出生滿2歲幼兒受惠外,也新增民國101-102年出生滿1歲的幼兒,接種疫苗可保護幼童,將可有效減少侵襲性肺炎鏈球菌感染症對幼兒造成的嚴重肺炎、敗血症及腦膜炎等併發症甚至死亡的機率,而社區老人也可望因幼童鼻咽帶菌率的下降,打斷傳播鏈而間接得到保護。

       肺炎鏈球菌有90多種血清型,主要存在幼兒鼻咽部位,是病毒感染後引起繼發性細菌感染的重要病原,可能導致嚴重的併發症,為降低幼童罹患侵襲性肺炎,可透過疫苗接種來預防感染,適用於幼兒接種的是結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV),依其內含之血清型別有7價(PCV7)、10價(PCV10)及13價(PCV13)三種。而且侵襲性肺炎鏈球菌感染症好發於5歲以下幼童及65歲以上老人,幼童發生率又以2至5歲最高,1至2歲次之,且5歲以下罹患的血清型別以19A最多(佔62﹪),而目前僅PCV13有含括此血清型。

        民國101年至102年出生,過去從未接種PCV13或曾經接種但還未完成應接種劑數的幼童,請於年滿1歲後,儘早完成接種,請家長於實施日起攜帶兒童健康手冊及健保IC卡,至縣轄12鄉鎮市衛生所或幼兒常規疫苗合約醫療院所,請醫療人員協助查核接種紀錄並安排接種,另倘若幼兒於中央政策推行前,已自費完成該疫苗應接種劑次,請將幼兒預防接種紀錄,提供戶籍所在地衛生所進行全國預防接種管理系統登錄,以避免重複接種。PCV13可與其他疫苗分開不同部位同時或間隔任何時間接種,接種後少數的人可能發生注射部位疼痛、紅腫的反應,一般在接種2-3天內恢復;而發燒、倦怠等嚴重副作用則極少發生。幼童接種後如有高燒不退或特殊不良反應,請儘速就醫,並立即通報當地衛生單位,以釐清病因。

       另為加強對低收入戶及中低收入戶兒童之健康照護,從103年元月1日起,凡低收入戶及中低收入戶13歲以下兒童至合約院所接種公費常規疫苗,其診察費將由疾病管制署支付,每診次補助100元,院所除掛號費、部分負擔等費用外,將不再另外收取診察費差額,符合本項補助條件的兒童家長,除了準備兒童健康手冊及健保IC卡外,請務必攜帶並主動出示低收入戶/中低收入戶證明書(卡),以獲得免診察費之優惠。

        若有相關疑問或詢問接種院所,可洽詢本局9357011防疫專線、各地衛生所或可撥打疾病管制署國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)。




撰稿者: 疾病管制科 劉玉蓮



  回上頁 分享到Facebook