您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

壓力調適大家一起來

      「壓力」是人人熟知的名詞,尤其在目前這個講究效率的現代社會中,每個人都能感受到它的存在。美國有一位學者曾說,壓力是我們生活的一部分,也是一種產物,因此更有學者大膽地假設:「人只要活著,就會遭受到壓力。」。

       對大多數人而言,壓力是生命的事實,必須要去面對和處理,壓力若是適當或中等程度,則有其正向的功能。至於如何分辨壓力的大小,其實不在於事件是什麼,而是個人的想法。例如:考試對某些人而言是壓力很大,有些人會認為壓力中等,而有些人則覺得沒什麼壓力。因此,壓力和個人的想法關係密切。美國家曾說:「壓力並不存在,除非是在你自己的想法中。」。

       要如何調適壓力呢?大家每天至少安排一段輕鬆時間;學習傾聽別人的談話,而不打斷他們;閱讀需要集中心思的書籍和文章,而不要嘗試速讀;吃美味的食物時,學習慢慢地去品嚐;在家裡準備一個安靜的地方,作為修習或靜思之所;安排一些未經刻意規劃休閒假期;除了工作和學校外,至少在某一領域內能集中精神充實自己;以天或週來生活,而不要以碼表來過生活;每天只注意一件事,不要花心思去想下次處理什麼樣的工作;避免和急躁、有競爭性的人打交道;不要喝太多的咖啡或酒類,試著以果汁和白開水來代替;散步時不要只聞花,試著和孩童做做朋友,或和小貓咪玩一會;至少每天微笑五分鐘。

       民眾若有壓力或心理問題無法自行處理時,應尋求協助,例如:衛生局社區心理衛生中心,或免費安心專線(0800-788-995)、老朋友專線(0800-228585)、生命線協會(1995)、救國團張老師(1980)等專線諮商,求助並非弱者,期望大家在下一個轉彎遇見微笑。



  回上頁 分享到Facebook