您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

避免甲基汞的危害,安心吃魚!

       最近媒體報導常吃深海魚可能會有含汞量偏高情形,提醒您,只要飲食均衡,就不會造成體內含汞量增加。自然界中存在的汞依其型態可分為元素汞、無機汞以及有機汞三類。元素汞因其不溶於水而不易被消化系統所吸收,故其危害性較低;無機汞對肝及腎之危害較大,有機汞的毒性為所有型態的汞中毒性最大,尤其是甲基汞,其具生物蓄積性, 也就是容易蓄積於大型魚類。汞自然存在於環境中,可能因工業污染而釋放到大氣中,沉降至河流和海洋,經由生物代謝成甲基汞,生長在這些水域的魚經由食物鏈而造成蓄積。

       甲基汞中毒主要有視力障礙、感覺及聽力喪失、智能低下、關節痛、無力、動作無法協調及不自主抖動等症狀。人體對甲基汞之吸收率高達90%以上,其殘留於人體腦部之半衰期長達70天以上,慢性中毒症狀有喪失聽覺及視覺、大腦皮質萎縮或病變、感覺倒錯或失調等。我們可藉由檢驗血液或頭髮中汞或甲基汞的濃度來評估是否甲基汞中毒,世界衛生組織建議血中汞濃度標準0.005ppm(mg/kg)以下,頭髮汞濃度標準1ppm以下;根據世界衛生組織之研究,成人會造成神經系統病變的頭髮汞濃度大於50 ppm。

       行政院環境保護署95年曾經調查臺灣地區民眾頭髮中汞含量平均值為2.40 ppm,男性平均值2.92 ppm,女性平均值1.84 ppm。此調查結果顯示遠低於1990年世界衛生組織(WHO)評定之汞中毒濃度50 ppm門檻,在極安全範圍內。

       魚肉容易被消化吸收,是營養價值很高的食物,可提供高品質蛋白質,且富含重要的維生素和礦物質,如維生素D、碘和ω-3脂肪酸,有助於維護心血管系統的健康。因此,民衆不要因噎廢食而不吃魚,只要飲食均衡,不要攝取過量的大型海魚,尤其是內臟,就不用擔心會增加體內的汞含量。



  回上頁 分享到Facebook