您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

認識流感

       流感是急性病毒性呼吸道疾病,病原是流感病毒。常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等症狀,通常在7天內會康復。流感屬季節性流行病,好發季節以秋、冬季為流行高峰。流感爆發流行快速、散播廣泛,併發重症及死亡者多見於老年人、代謝性疾病者及貧血免疫功能不全者。在每年12月至隔年2月是流感及流感併發重症病例發生的最高峰,因此,及早防治避免感染流行性感冒是冬季重要的課題。

      人是感染的主要傳染途徑,傳染方式主要是在密閉的空間中經由空氣傳播感染;但是流感病毒在寒冷乾燥的環境中可存活數小時,所以也可能經由接觸傳染。流感潛伏期約1~4天,成人在症狀出現後3~5天,小孩則長達7天可傳染他人。 

       預防流感的保健措施有:1.加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。2.出現類流感症狀,如發燒、咳嗽等及早就醫,就醫後盡量在家休息,減少出入公共場所;外出時戴口罩,咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。3.流感流行期間,避免出入人潮擁擠、空氣不流通場所,減少感染機會。而預防流感最好的方法就是施打疫苗,成年人可達80%保護力,65歲以上及高危險群應接種疫苗,預防感染流感引起的併發症。



5-2

 



  回上頁 分享到Facebook