您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

母血基因檢測-唐氏症篩檢

    生命的孕育及誕生是一件奇妙且充滿喜悅的事,為人父母都期盼自己的寶寶健康又可愛,整個家庭也會因為新生命的到來而高興不已,但是根據統計,每年出生的寶寶中,有2-3%是先天性異常兒,且都是在毫無預警下出生的,讓沒有心理準備的父母心中充滿心酸的淚水。

    什麼是唐氏症呢?唐氏症就是21對的體染色體多一個,也就是細胞內有47個染色體,是最常見的染色體異常症,也是造成智障最主要的原因之一。唐氏症兒童通常會有中重度的智力障礙,智商約在30-50之間(正常人約100以上),也可能伴隨許多生理上的合併症,如先天性的心臟病,所以一生都須要家人及社會照顧,會造成極大經濟上的負擔。

    「母血篩檢唐氏症」篩檢僅是一種「初步篩檢」,提供危險機率的參考數值,所以要再配合其他的檢查技術(如:超音波、羊水檢查…)才能確認是否有患病,如果您是屬於染色體異常家族史或是34歲以上的高危險群孕婦,應在懷孕16~18週接受羊水檢查,以確認寶寶的染色體是否正常。

    現在國民健康局針對相關遺傳性疾病高危險族群,有提供產前遺傳診斷羊膜穿刺費用,部分補助每次新台幣2,000元整,若為低收入戶、居住於原住民地區、離島或偏遠地區的34歲以上孕婦或曾生育過異常兒,可另減免採檢費用新台幣3,500元整,總共5,500元整,每個嬰兒都是爸媽期盼中的孩子,所以要珍愛每一個生命、傳播健康!若各位新手爸媽有任何疑問,可諮詢我們的健康專線:03-9367855會有專人為你服務哦!

 



  回上頁 分享到Facebook