您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

預防大腸癌-黃金50篩檢不忘記

   

    在台灣地區大腸癌發生、死亡人數,每年呈現快速增加的趨勢,依最新統計資料顯示,是所有癌症發生率第二位及死亡率第三位, 99年發生人數已超過14,000人,發生年齡約66歲,平均每37.4分鐘就有1人發生,每天約有14人因大腸癌而死亡,每24位50歲以上民眾,就有1位發現有大腸瘜肉或大腸癌,已成為國人發生人數最多的癌症;宜蘭縣大腸癌發生率及死亡率排列與台灣地區相似,99年發生人數290人,101年因結直腸癌死亡人數為112人,平均3.3天即有1人因此而死亡,僅次於肺癌及肝癌,民眾千萬不可輕忽!

    由於大腸癌是一種緩慢發生的癌症,是經由一連串的變化所演變而成,以腺癌為例,大部分可能是由腺瘤瘜肉經過多5-10年的惡性演變而來,所以大腸癌可以經由定期篩檢來發現與治療,屬於篩檢成效良好的疾病。

    目前行政院衛生署國民健康局提供50歲至未滿75歲民眾每2年一次免費大腸癌篩檢,民眾可自行在家採檢送驗,具方便準確率又高,如果糞便有潛血反應,應進一步接受大腸鏡檢查。歐美國家研究顯示,實施此項檢查可以降低30﹪的大腸癌死亡率,民眾請好好珍惜及把握,若有相關問題可洽詢我們的健康專線03-9367855或到各鄉鎮市衛生所洽詢,我們將竭誠為您服務!

   
   


  回上頁 分享到Facebook