您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

「老 當 憶 壯」秘訣~報乎您知!

    隨著國人平均壽命延長,老年人口也有日漸增多的趨勢,老人失智症的患者也愈來愈多了,但因失智症而求診的情形仍屬少數,主要原因是國人對失智症仍存有一些誤解。

    失智症是一慢性、漸進性的症候群,且是一種腦部病變,而不是正常的老化,以記憶力功能減退為主要表徵,並影響判斷、推理能力、定向感、注意力、言語、思考、行為和日常生活執行能力。失智症不只對患者本人,更對家人和照顧者造成生活與心理情緒的衝擊。

    很多家屬都以為失智症患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他只是生病了,應該要接受治療。由於目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,因此如何預防失智症就成為大眾關心的議題。  

    民眾應注意日常生活保健,如:多動腦、從事可刺激大腦功能的活動、規律運動、採高纖低脂並多攝取蔬果、豆類、堅果類的健康飲食方式,多參與社交活動,同時遠離三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)、避免肥胖或過重、避免頭部外傷、戒菸、保持心情愉快及釋放壓力,以降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。

    對於已經有失智症的患者,上述方法也可以減緩失智症的惡化,但是及早就醫,接受藥物治療才是最重要的良方。

 



  回上頁 分享到Facebook