您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

健保新紀元 二代健保上路了

    今年1月1日二代健保正式上路,民眾既期待又怕受傷害的二代健保新制度,與過去一代健保,除保費費率不同外,也擴大了費基。全民健保是一種社會保險,其特色就是全民健保在供給方面必須是全民性、強制性、互助性、需求性;此外,在保險繳費方面,必須注意到繳費負擔的公平性。

    我國自實施健保以來,已成功讓全民健康獲得基本保障,讓大家不致再陷入因病而貧,因貧而病的惡性循環中,但如同其他已實施健保的先進國家一樣,我們的健保面臨財務危機的相關問題。包括:財務收支無法維持平衡、保費負擔未盡公平合理、政府責任有待適度提高、弱勢民眾的就醫與協助、健保醫療資訊不夠透明公開,以及將收容人納入健保等。尤其是財務問題,若不加緊腳步處理,健保將會面臨嚴重危機,甚至無法永續經營。

    因此,針對上述問題,二代健保從制度面進行以下重大改革:

  1. 將審議健保費率的全民健康保險監理委員會,與負責分配醫療費用的全民健康保險醫療費用協定委員會,兩會合併,共同運作,建立收支連動,以維持財務平衡。
  2. 對經常性薪資以外6種所得,加收補充保費,擴大費基,落實量能付費,促進負擔公平。
  3. 將政府應負擔保險保費比率,由現行33.6%,提高至36%(每年多負擔2百億左右),加重政府財務責任。
  4. 提供弱勢族群各種協助措施,可正常就醫,並轉介相關團體,不予鎖卡或暫停醫療給付;低收入的民眾,亦免繳補充保險費。
  5. 將收容人納入全民健保體系,照顧其基本健康權。

    有關健保的重要會議實錄、保險病床比率與使用情形、醫療院所財務報告及醫療品質等資訊,均予以公開(網址:http://210.69.214.131/AmountInfoWeb/N_iDesc.aspx?rtype=6&Q5C2_ID=999),讓大家瞭解。



  回上頁 分享到Facebook