您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

公費流感抗病毒藥劑擴大使用對象延長至疫情指揮中心解散為止

    為因應H7N9流感疫情之防疫需求,公費抗病毒藥劑擴大使用條件之適用期間自4月30日起繼續延長至H7N9流感中央流行疫情指揮中心解散為止,如符合流感併發症等8類的對象外,增加「家人/同事/同班同學有類流感發病者」及「高燒持續48小時之類流感患者」等二類擴大用藥條件,只要經醫師診斷認定,不需快篩,就可取得公費抗病毒藥劑。目前我們已有74處合約醫療機構配置點,可提供公費藥劑符合用藥條件的民眾使用。

    請大家一定要遵從醫師或藥師指示服用抗病毒藥劑,千萬不要擅自中斷療程或服用不正當的劑量,如出現不適症狀如意識障礙、嗜睡等應儘速就醫,醫師如懷疑屬於藥物的不良反應,也會立即上網到全國藥劑不良反應通報系統通報,以利藥物安全監測。這些藥劑雖可有效對抗流感病毒,但仍應注意相關用藥安全性,妥善用藥,才能有效防治流感、確保健康。有關公費流感抗病毒藥劑合約配置點名單及流感防治相關訊息,可參閱衛生局網頁http://www.ilshb.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢專線9357011洽詢。

 H7N9-1 H7N9-2 

 

一、符合「流感併發症」通報病例(需通報於法定傳染病通報系統)

二、孕婦經評估需及時用藥者(領有國民健康局核發孕婦健康手冊之婦女)

三、伴隨危險徵兆之類流感患者

四、重大傷病、免疫不全(含使用免疫抑制劑者)或具心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等之類流感患者

五、過度肥胖之類流感患者(BMI>=35)

六、經傳染病防治醫療網正/副指揮官認可之類流感群聚事件

七、高燒持續48小時之類流感患者(自101年12月1日起至指揮中心解散止)

八、家人/同事/同班同學有類流感發病者(自101年12月1日起至指揮中心解散止)

九、符合H5N1流感調查病例定義者(需通報於症狀監視系統)

十、H5N1流感「疑似病例」、「極可能病例」或「確定病例」之密切接觸者

十一、「H7N9流感」通報病例(需通報於法定傳染病通報系統)

十二、H7N9流感確定病例之密切接觸者(接觸者名冊經傳染病防治醫療網區正/副指揮官研判需給藥者)



  回上頁 分享到Facebook