您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

保胃5招、遠離胃癌!

  胃癌的形成與日常飲食以及生活習慣有著很大的關係,現代人日常生活及工作壓力大,加上常常外食、三餐不定時、暴飲暴食,加上喜歡高鹽分、醃漬和煙燻燒烤食物及吃宵夜等不良作息,長期下來,就有可能傷害胃黏膜而增加致癌風險。另外,胃部長期感染幽門螺旋桿菌也是導致胃癌的主要原因。想要遠離胃癌的發生,應從日常作息開始改變。
  • 保胃5招﹕
    1. 健康飲食:多吃新鮮蔬菜及水果,少吃煙燻燒烤、油炸與醃漬類食物。
    2. 良好生活習慣:養成良好的作息習慣,避免三餐不規律、暴飲暴食、吃飯過快等不良飲食習慣,並維持理想體重。
    3. 規律運動:養成每天運動習慣,每次至少30分鐘運動。
    4. 遠離菸、檳榔及酒等致癌物質。
    5. 及時檢查:如有腸胃不適症狀請及時檢查,若本身是胃癌高危險群(如感染幽門螺旋桿菌、胃癌家族史或其他腸胃道疾病者),應定期接受胃鏡檢查。

  胃癌早期常出現胃不舒服及消化不良、進食後感覺胃部脹氣、噁心嘔吐、沒有食慾、胃有灼熱感等;到後期則會出現吐血或血便、嘔吐、體重下降、腹部不適或胃疼痛、腹瀉、便秘、虛弱、疲倦等現象,因此,身體有任何異狀都要儘早就醫。早期胃癌經過治療,5年存活率已高達9成以上。目前本縣提供50-69歲縣民終身1次免費胃幽門螺旋桿菌檢測,名額有限,請把握機會。篩檢資訊請洽本縣各地衛生所,或洽衛生局癌症篩檢諮詢專線:(03)935-2722。

撰稿者:企劃科/林怡萱



  回上頁 分享到Facebook