您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

如何擺脫黏人的結核病

  結核病是透過空氣與飛沫傳染,常見的症狀有咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠及食慾不振;因此如果出現了長期咳嗽達2週以上,應立即做X光檢查,以早期診斷及治療。萬一不幸感染了結核病,只要按照規則服藥6至9個月即可治癒。

  一般人受到結核菌感染後約有5-10%機會發病,其他人當身體免疫力足夠時,就會維持在尚未發病的狀態,這時稱為潛伏結核感染。潛伏結核感染沒有症狀,也不具傳染性,但在免疫力低下時,就可能發病成為結核病,並造成傳播。若能在潛伏結核感染期間,配合醫師指示,及時投藥給予治療,即可消滅潛藏體內的結核菌,並降低日後發病的風險。為加快降低本縣結核病之發生率,並配合疾病管制署逐步擴大檢驗及治療潛伏結核感染對象,除現有接觸者外,對於原民鄉、長期照護機構、矯正機關、新住民及具共病者等高風險族群,本縣已進行丙型干擾素釋放試驗(IGRA);對於陽性個案,也及早轉介醫療院所接受潛伏結核感染(LTBI)治療。

  再次提醒民眾,平時應注意環境通風,保持健康生活型態,提升免疫力及落實衛生習慣與咳嗽禮節。如有結核病等相關問題,請洽詢衛生局疾病管制科(防疫專線:03-9357011)。

撰稿者:疾病管制科/林育慶



  回上頁 分享到Facebook