您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

新民社區長者健康促進站

本所結合在地需求與資源,運用國民健康署核心課程內容,提供具地方特色之實體長者健康促進課程或活動。課程中指導老師藉由懷舊歌曲及流行音樂,帶著長者跟著旋律律動方式,使長者肢體律動增加關節活動度與肌力,增加運動時間及強度,訓練肺活量及增加肌耐力,達到降低跌倒風險。指導老師也會利用姿勢及手部變化訓練長者記憶能力,過程中記憶較差長者易出現動作與他人不一致,但群體中並不會太注意,彼此開心開懷增加快樂氛圍。休息時間長者們會相互閒話家常、問候關心,有如好姊妹一般談話,增加心情愉悅感。

目前高齡化社會,有許多長者白天獨自在家較少與外界互動,身體機能退化,也導致出門動機差,因此在飲食上隨便吃吃不餓就好的觀念出現,導致飲食不均衡情形。我們在課程中帶入如何營養攝取、藥物使用方式、如何防止失智症、教導防跌妙招…等衛教議題,教導長者正確觀念,促進長者自我健康管理能力,以達預防及延緩失能之目標。

延緩失能課程對於長者是重要的,但因之前COVID-19疫情影響,也使長者認為上課是一種群聚,因而選擇不出門。目前疫情逐漸趨緩,為使長者早日恢復正常生活,歡迎大家繼續加入新民社區長者健康促進站,一起為自身健康而動。

撰稿者:宜蘭市衛生所/吳錦怡

插圖



  回上頁 分享到Facebook