您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

認識產後護理機構

產後護理機構與坐月子中心,有何差別呢?一般民眾耳熟能詳的「坐月子中心」,只要商業登記,所提供的服務,不能涉及護理業務範疇,如:臍帶護理,僅能提供產婦與嬰兒居住場所、膳食、衣物洗滌等服務。而產後護理機構則是由護理人員依護理人員法申請設立,因此會受到相關醫療法規規範。一般經衛生局核准設立的為「產後護理機構」,名稱如:某某產後護理之家或財團法人某某產後護理之家;非由衛生局核准設立的,名稱如:「坐月子中心」。

坐月子中心與產後護理機構的另一個差異在於,坐月子中心因為沒有法規上特別規定與限制,因此可能沒有防止感染或是檢查、照顧產婦及嬰兒的相關機制;舉例來說,生產後會有一些子宮惡露、乳房護理與新生兒臍帶護理等問題,比起坐月子中心僅能提供產婦一些吃、住的基本生活照顧,由護理人員所設的產後護理機構,其設置必需遵守護理機構的設置標準,且都有簽轉介醫院配合,以確保孕婦和寶寶的救護措施,因而能提供產婦更完善的照顧。

民眾如果想了解產後護理機構是否為合法設立,可至衛生局的醫事管理專區網站,查詢是否列為經衛生局核准開業的產後護理機構。ㄧ般來說,產後護理機構經縣市政府衛生局核准開業,機構內就會懸掛該縣市政府核發的開業執照,同時開業執照上一定會有機構代碼。傳統的坐月子中心,不是由縣市政府衛生局核准開業,所以無開業執照。月子中心業者提供產婦及嬰兒生活照顧,向產婦或嬰兒家長收取膳食費或服務報酬,依現行營業稅法規定,應辦理稅籍登記,並有稅籍編號。若到現場沒看到執照,可以要求業者出示。若業者無法出示開業執照,媽咪就要更加注意了解了!

撰稿者:醫政科/林美惠

裝飾圖

圖片來源https://pixabay.com/zh/photos/newborn-baby-costume-sleeping-6780840/



  回上頁 分享到Facebook