您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

「電子煙」易成癮多重危害損健康!

    電子煙是一種外形類似菸品的產品,通常由鋰電池、霧化器、卡夾煙彈或補充液所組成,使用電子煙是否就確保健康無虞?

    依據衛生福利部食品藥物管理署抽驗電子煙發現,100%電子煙成品含有甲醛、90.3%含乙醛,這些都是致癌物!另外電子煙同時也危害到周遭人的身體健康,根據Schober等人於2014年的研究結果顯示,於通風良好的室內環境使用電子煙2小時,室內空氣中即可測得大量的PM2.5平均濃度為197g/m3(我國室內空氣品質標準PM2.5需低於35g/m3),對空氣品質的影響甚大,甚至造成嚴重的污染。

    電子煙含一級致癌物甲醛,食品藥物管理署抽驗電子煙中,100%含有甲醛,90.3%含有乙醛,二者皆有致癌性。此外,吸入甲醛或乙醛會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘鳴、胸痛及支氣管炎,長期吸入可能引起慢性呼吸道疾病,這些內容物對人體皆具有高度危害性。

    電子煙具爆炸危險性,電子煙係由鋰電池點燃,而鋰電池受損後可發生自燃,導致溫度升高引起電池爆炸。

    電子煙亦曾被驗出含安非他命、大麻等毒品成分,因電子煙油可隨意添加,國內外已查獲多起電子煙含毒品之案例,包括安非他命、大麻等毒品成分,可能讓使用者因此染上毒癮,嚴重戕害身體健康。

    電子煙外型似菸品形狀,依據菸害防制法第14條規定:任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品。違反者,對製造或輸入業者可處1萬元以上5萬元以下罰鍰,販售業者可處1,000元以上3,000元以下罰鍰。若含有尼古丁,則屬偽劣假藥,依藥事法處理,製造或輸入者,最高可處10年以下有期徒刑;販賣者最高可處7年以下之有期徒刑。倘電子煙產品宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即使不含尼古丁成分,亦違反藥事法有關廣告之規定,可處60萬元以上2,500萬元以下罰鍰,並沒入銷燬之。目前國內並未核准電子煙製造、輸入或販售,故電子煙並非合法藥物或菸品,海關現已加強辦理電子煙及相關產品邊境查核,杜絕相關產品進入國內。

    依據衛生福利部國民健康署107年「青少年吸菸行為調查(GYTS)」結果,107年本縣高中職生最近30天內曾使用過電子煙的比率為4.9%,高於全國平均數據(3.4%);國中生最近30天內曾使用過電子煙的比率亦達到1.6%,顯示電子煙之興起已危害本縣兒童及青少年健康。根據105年小兒科雜誌(Pediatrics)之世代追蹤調查發現,青少年若曾在二年內吸過電子煙,其未來嘗試一般菸品機會為未吸過電子煙青少年之6倍。因此加強管制電子煙確有其必要性及正當性。宜蘭縣政府為防制電子煙之危害,已著手研擬《宜蘭縣電子煙危害防制自治條例》草案,並經過三次討論後定案,將電子煙比照一般紙菸予以規範,並限制使用電子煙場所、以及擬定相關罰則等。後續待完成辦理草案預告及各項法制作業程序後,將函請議會審議。本府期望能盡速完成立法,以保護縣民的健康。

「電子煙」易成癮多重危害損健康!

撰稿者:保健科 曹錦蘭



  回上頁 分享到Facebook