您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

如果有一天,生命變成「賴活」,你願意撐下去嗎?

  臥床、意識不清、身上插滿管子、吃喝拉撒全在床上...如果有一天,生命變成「賴活」,你願意撐下去嗎?或者你的家人因疾病或遭逢意外,有可能變成植物人或重度失智時,需要家屬決定「救」與「不救」或是其它醫療治療選項時,你的困難決定又是什麼呢?對於上述問題,我們平常也許不會認真思考,也不會與家人聊到相關話題,但是現在我們有更好的機會可以深入思考自己的終生大事。

  今年1月6號「病人自主權利法」上路了,我們可以與家人一起進行「預立醫療照護諮商」(ACP),與醫療機構團隊共同討論5種特定臨床狀況下(1.末期病人 2.處於不可逆轉的昏迷狀況 3.永久植物人狀態 4.極重度失智 5.其他經中央主管機關公告之重症),我們可接受或拒絕哪些醫療照護選項,並簽署預立醫療決定(AD),在我們可以為自己生命做主的時候,就決定生命最後一段路該怎麼走,不要把難題留給最愛的家人。

  目前宜蘭縣已有開設「預立醫療照護諮商門診」醫院共3家,包含羅東聖母醫院、羅東博愛醫院、國立陽明大學附設醫院。想要簽署的民眾,可直接以電話或醫院網站掛號預約諮商門診,透過預立醫療照護諮商交流過程,家人之間互相了解彼此的想法且達成共識,就是圓滿的預立醫療決定。

 如果有一天,生命變成「賴活」,你願意撐下去嗎?

撰稿者:醫政科/李美瑩



  回上頁 分享到Facebook