您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

冬季諾羅病毒活躍,呼籲大家勤洗手,注意個人衛生!

      我們近日接獲1件校園疑似腸道感染群聚事件,檢驗結果為諾羅病毒感染,疾病管制署截至1月8日共接獲13起腹瀉群聚案件,其中2起檢驗陽性(均與諾羅病毒相關),通報案件的發生場所以校園為主,其次為餐飲旅宿業,其餘分別發生在公司、人口密集機構、家庭或補習班等機構場所。目前已進入病毒性腸胃炎的好發季節,提醒民眾應注意個人及飲食衛生,學校及餐飲業應加強管理防治,以防範疫情發生。

      秋冬季節正是諾羅病毒主要流行季節,常在校園及人口密集機構引起大規模的感染,主要症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、痙攣及發燒,病毒能夠長時間存活在嘔吐物或排泄物中;諾羅病毒群聚事件常透過糞口途徑傳染,傳染途徑包含未保持良好之衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物污染的食品,常造成大規模群聚事件發生。

       我們特別呼籲學校及人口密集機構等提高警覺,加強嘔吐和腹瀉等相關症狀監視,如出現疑似腸道感染症狀,應儘速加強洗手及環境消毒的工作並向衛生單位通報,以利早期採取各項防疫措施;食品從業人員則應遵守食品良好衛生規範準則之規定,進入食品作業場所前、如廁後或手部遭污染時應依正確步驟洗手及消毒,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,以降低病毒經飲食傳播之風險。民眾若有患病情形,應在家休息至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,降低病原藉由人與人接觸而增加傳播風險;若無法請假,也應配戴口罩,落實正確勤洗手、避免以手碰觸口鼻等衛生習慣,防止病毒傳播。

(圖片來源~衛福部疾管署)

撰稿者:疾病管制科 金淑萍、食品藥物管理科 陳玉珊



  回上頁 分享到Facebook