您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

日本腦炎流行期,做好各項防疫措施

       日本腦炎係感染日本腦炎病毒所引起的急性腦膜腦炎,患者通常在5至15天的潛伏期後出現臨床症狀,在臺灣日本腦炎流行季節主要在每年5月至10月,病例高峰通常出現在6、7月,病患預後不佳,通常留有嚴重後遺症。流行期的傳染窩以豬、鳥類及病媒蚊成蚊為主。三斑家蚊與環狀家蚊為傳染媒介,豬及許多動物因被帶有日本腦炎病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,病毒在豬、牛身上繁殖,再經由蚊子叮咬人體而感染。

       感染者大部分為無症狀感染,嚴重者會出現頭痛、高燒、昏迷、痙攣等症狀,最後導致精神、神經性後遺症而死亡。三斑家蚊與環狀家蚊多半在黃昏至黎明間在水田及豬舍附近出沒,民眾居家應安裝紗窗、紗門,睡覺時最好使用蚊帳。並避免在黎明和黃昏等病媒蚊活動的高峰期,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點的附近活動;平時做好個人保護措施,穿著淺色的長袖衣褲,皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,慎防蚊子叮咬以免受到感染,以降低感染的風險。

       預防感染日本腦炎最好的方法是接種日本腦炎疫苗與減少暴露在三斑家蚊或環狀家蚊可能出沒的場所,目前中央提供出生年滿15個月的幼兒,應接受2劑日本腦炎疫苗注射,兩劑間隔2週,隔年再接種一劑,另自102年起,滿5歲以上之兒童應於入國小前完成第四劑疫苗接種。提醒家長主動帶家中幼兒到衛生所或幼兒常規疫苗合約院所接種疫苗。至於成人若生活或工作環境中有感染之虞,可至疾病管制署國際旅遊醫學門診諮詢-本縣聖母醫院家庭醫學科旅遊醫學門診自費接種日本腦炎疫苗,接種劑次間隔比照幼兒接種需接種三次。日本腦炎疫苗是一種不活化的疫苗,接種效果達百分之八十五以上。疫苗接種後少數可能發生局部紅腫、硬塊與疼痛等反應。偶有全身反應如發燒、頭痛及倦怠感,通常二至三天內會消失,發生嚴重的反應,約百萬分之一發生機率。若有相關疑問可洽詢各地衛生所或防疫專線9357011。

 

撰稿者: 疾病管制科 劉玉蓮



  回上頁 分享到Facebook