您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

認識「退伍軍人病」

       退伍軍人病首次被發現是1976年美國召開退伍軍人協會時,於住宿旅館內發生大規模肺炎流行,188位參加者與33位當地居民突然出現發燒、咳嗽及嚴重肺炎症狀,其中34人死亡,後續被鑑定出退伍軍人菌。

       退伍軍人病並不會人傳人,主要是經由吸入或嗆入含有退伍軍人菌的氣霧或水滴而致病,且患者主要是免疫低下者。

       厭食、身體不適、肌痛與頭痛。常常在1天內快速發燒且畏寒,出現乾咳、腹痛及下痢等症狀,體溫高達39.0-40.5℃。退伍軍人病病患胸部X光會出現肺部堅質化,最後出現呼吸衰竭,死亡率可高達15.0%。

       退伍軍人菌普遍存在於各類有水的環境中,不過因為退伍軍人病不會直接人傳人,因此可以參考疾病管制署「退伍軍人菌控制建議作業指引」所列的各類高風險環境內容及方式,例如:大廈頂樓冷卻水塔及蓄水池、供水管路冷、熱水管線及靜滯不動之水環境、水龍頭、蓮蓬頭及SPA可產生水霧之場所均是提供退伍軍人菌繁殖之良好場所,請定期執行清洗及消毒工作,可有效降低感染風險。

 

 圖片來源:pixabay

撰稿者:疾病管制科 李美瑩



  回上頁 分享到Facebook