您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

認識「二硫代胺基甲酸鹽類」的農藥

       台灣地處於亞熱帶地區,氣候溫暖潮濕,颱風頻繁,助長真菌的孳生與蔓延,因此真菌造成的農作物病害種類繁多,如炭疽病、晚疫病、葉斑病和銹病等。

       「二硫代胺基甲酸鹽類」是目前使用量最大的殺菌劑種類,是農藥的一種,俗稱「有機硫磺劑」,其種類繁多,其中「鋅錳乃浦」即為農民所稱的「大生粉」。「二硫代胺基甲酸鹽類」殺菌效果好、針對大多數真菌性病害都有極佳的防治效果、不易產生抗藥性、生物毒性低、價格低廉,因此,不論單劑或混合劑的使用都相當普遍。

       合理、有效的使用殺菌劑「二硫代胺基甲酸鹽類」,加上經時累日的光照雨淋,殘留農藥量會遞減至安全標準內。目前最常使用的檢測方法為「食品中殘留農藥檢驗方法-殺菌劑二硫代胺基甲酸鹽類之檢驗(二)」,其原理是將二硫代胺基甲酸鹽類農藥在酸性試劑中加熱生成二硫化碳(CS2)氣體,再把二硫化碳藉由頂空注射的方式注入氣相層析儀,最後利用火焰光度檢出器附硫濾片325 nm之波長檢出,再計算含量。

       我們104年檢驗統計結果,「二硫代胺基甲酸鹽類」檢出率僅有5.3%,檢出的含量亦全數符合規定。另外,「二硫代胺基甲酸鹽類」為接觸性之廣效型殺菌劑,農藥噴灑時常施於作物表面上,且極易經由水清洗而去除,因此,蔬果在食用前,務必以清水流洗10分鐘以上,即能遠離「二硫代胺基甲酸鹽類」農藥的危害。

檢驗儀器:氣相層析儀串聯頂隙進樣器(Headspace sampler)及脈衝式火燄光度檢出器( Pulsed flame photometric detector, PFPD)

 

 

 二硫代胺基甲酸鹽類之分析圖譜

 

資料來源:

行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所

衛生福利部食品藥物管理署

撰稿者:檢驗稽查科 吳淑芬



  回上頁 分享到Facebook