您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

大腸癌的驚人數據-台灣35分鐘1人罹大腸癌

      衛生福利部公布102年最新的癌症發生資料,國人大腸癌發生率已連續第8年居冠。宜蘭縣近年大腸癌發生率雖低於全國平均,但發生人數亦是排名本縣十大癌症發生的第1位。去(104)年,宜蘭縣共計有26,830位50~74歲民眾接受糞便潛血檢查,發現陽性人數1,570人,但只有近7成民眾接受複檢,經確診發現癌前病變人數有666人,發現大腸癌人數50人成功拯救了716個人健康與家庭的幸福

 

如何預防大腸癌~

  1. 天天五蔬果:纖維有助於刺激腸內壁的蠕動,方便排泄,縮短致癌物質留在腸內的時間,使罹患腸癌的機會減少。因此多吃彩虹蔬果,少吃加工肉類及油炸食品,可減少2~5成得到大腸癌的機會。
  2. 每日動一動:運動可加速大腸的蠕動,縮短糞便通過大腸的時間,減低大腸內膜接觸糞便內致癌物的機會,因此持續運動,幫助腸道也動一動,能減少4成罹患大腸癌的機會。
  3. 二年一篩檢:國人大腸癌多發生在50歲以後,衛生福利部國民健康署補助50到74歲民眾,每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,若檢驗結果為陰性,仍應持續每2年接受1次糞便潛血檢查;若檢查結果為陽性,務必要接受大腸鏡檢查確診,早期發現、早期治療、腸保健康。

   

糞便潛血檢查需要注意什麼

  1. 依下圖說明,在糞便的不同表面刮取適量的糞便,放入內含保存液專用的採便管。                        
  2. 由於糞便中的血液在室溫下會被破壞,請採檢完後儘速送回;如無法於當日立即送檢,務必先存放於冰箱冷藏保存。

 

去哪裡做篩檢~

請帶健保卡至健保特約醫療院所、或就近至衛生所接受檢查(可至宜蘭縣政府衛生局網站查詢本縣提供免費大腸癌篩檢的醫療院所)。衛生局癌症篩檢諮詢專線:935-2722

 

資料來源引用自:衛生福利部國民健康署健康九九網站/文字及圖檔、大腸癌照護網/文字

撰稿者: 企劃科 林麗娟



  回上頁 分享到Facebook