您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

遠離「代謝症候群」,腰圍80、90常維持

※代謝症候群是什麼?

      「代謝症候群」是一常見的病態現象,不是一個特定的疾病,它是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,是一個健康的危險訊號,這類病人的心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的1.5至2.5倍。台灣的調查顯示,15歲以上國人的代謝症候群盛行率為 14.99%,在女性為13.8%,在男性則高達16.9%,且隨年齡上升而增加。代謝症候群的重要性從國人的主要死亡原因排行可看得出來,與代謝症候群相關的腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟疾病、及高血壓性疾病即佔了前十大死因中的五項,總數更遠超過第一名的癌症。所以代謝症候群已是現代人的大敵,因此,如何「預防、篩檢、治療」代謝症候群?以及如何預防相關併發症的發生?是醫師與民眾們都必須面對的重要課題。

 

       國民健康署針對國人訂定的診斷標準是以下5項指標中,若有一項異常,即為「代謝症候群高危險群」;5項中有3項或超過3項異常者,即屬「代謝症候群」:

(1)腹部肥胖:男性腰圍 90 公分以上、女性腰圍 80 公分以上。

(2)高血壓:收縮血壓 130 mmHg 以上或舒張血壓 85 mmHg 以上。

(3)高血糖:空腹血糖值 100 mg/dL 以上。

(4)偏低的高密度脂蛋白膽固醇:男性低於 40 mg/dL、女性低於 50 mg/dL。

(5)高三酸甘油酯血症:150 mg/dL 以上。

 

※代謝症候群為什麼可怕?

       「高血壓、高血糖、與高血脂」即是俗稱的「三高」,將會導致全身性血管的硬化與阻塞,造成許許多多的併發症,如冠狀動脈疾病(嚴重者導致心肌梗塞)、腦血管疾病(嚴重者導致中風)、周邊動脈疾病(嚴重者導致截肢)、腎臟病變(嚴重者導致洗腎)、眼睛病變(嚴重者導致失明)等,另嚴重者更造成病患的失能與殘障,間接也造成家庭及社會的沉重負擔。

       預防勝於治療!代謝症候群的預防以改變生活型態為主,為遠離代謝症候群威脅,從健康飲食、規律運動、維持標準體重著手。除了應該「聰明吃」,以白開水取代含糖飲料,健康飲食以低鹽、低糖、低油、高纖為原則,多吃蔬菜,適量攝取水果,避免加工和油炸的食物,肉類方面則儘量以白肉取代紅肉外,還要再加上「快樂動」的良好生活習慣,培養規則的運動習慣,盡量達到每天有30分鐘的中強度體能運動,如騎腳踏車、快走、走樓梯、爬山等,保持理想的體重,避免肥胖,不吸菸、少喝酒、減輕壓力,還有定期的量腰圍、血壓等健康行為,都是遠離「代謝症候群」的不二法門之ㄧ。

稿者:保健科 曹錦蘭



  回上頁 分享到Facebook