您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

外食失衡、孕婦過重、影響胎兒代謝

       根據台灣母胎醫學會最新的調查資料顯示,台灣孕婦熱量補過頭,有4成體重過重情形。在多為雙薪家庭的台灣,準媽媽是職業婦女的比例相當可觀,不少在職的孕婦天天外食而熱量失控,導致體重破表,澱粉、蛋白質攝取過多,蔬菜、魚類卻吃得不均衡。調查亦顯示,有近7成的準媽媽們每天至少一餐外食。曾有新聞報導,有一名上班族孕婦,每天外食兩餐,為了圖方便,常以麵包、雞排等速食或高熱量點心果腹,懷孕21週定期產檢時,不但孕婦體重比標準範圍多了2公斤外,連腹中的胎兒也重達680公克,體重超前「發育」2至3週,如此異常的體重驟增,皆為懷孕期健康危害的風險之一。

       臨床醫師認為,或許因孕婦須兼顧家庭與工作兩頭忙,而無法自行料理三餐,只好遷就「吃粗飽」的便當或速食,或擔心挨餓會影響寶寶健康,而補充高熱量點心,攝取過多高油的空熱量。另外,一部份孕婦因為害喜症狀太嚴重,噁心、嘔吐和胃腸不適,懷孕初期體重增加不夠理想,想要急起直追而無限制的進食,導致體重同樣失控。

       孕期倘有以上所提及的熱量攝取過多情形,易導致孕婦體重過重,若體重異常過重則易發生「妊娠糖尿病」,將會提高胎兒未來罹患先天性低血糖、黃疸症、低血鈣症和代謝症候群的風險。孕期應每天攝取深綠色蔬菜三份、魚類一份、奶類兩杯,強化胎兒神經管、腦部及骨骼發展,並遵守少熱量、多DHA、多鈣、多葉酸的飲食原則,讓自己與寶寶有一個健康愉快的懷孕過程與經驗,生育健康的下一代。

 

資料來源(作者+網址):衛生福利部國民健康署DM

 

圖片來源:pixabay-PublicDomainPictures

撰稿者:保健科 李素珍



  回上頁 分享到Facebook