您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

寶貝乳房定期檢查

       隨著生活型態改變,飲食習慣的日漸西化,女性乳癌越來越多。但多數乳癌病人太晚就醫,顯見婦女乳房自我檢查習慣仍舊有待強化,且因醫學知識偏差或個性保守,摸到乳房腫塊後,不願就醫。因此每位婦女應於月經結束後一星期,自我檢查乳房,摸到任何腫塊,應至乳房外科進一步檢查。

 

      誰是乳癌高危險群?1.具一等親(母親、姊妹或女兒)乳癌家族史。2.一側乳房曾得過乳癌者。3.得過卵巢癌或子宮內膜癌。4.未曾生育或30歲後才生第一胎。5.未曾哺乳。6.初經早、停經晚。7.長期使用賀爾蒙補充劑。

 

      乳癌好發年齡在45-69歲之間,因此,國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年1次免費乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對您生命的威脅。

如何預防乳癌:

1. 多運動

2. 避免太晚生育

3. 少攝取高脂肪食物

4. 心情放輕鬆,減低工作壓力

5. 定期篩檢

       貼心小叮嚀~沒摸到腫塊也要定期做檢查;本縣羅東博愛、聖母及陽明大學附設醫院,提供您平日、夜間及假日乳房攝影檢查,另衛生局乳房攝影巡迴車也會至各鄉鎮市社區提供您最在地的服務,提醒您忙碌生活也別忘了身體保健。癌症防治專線935-2722歡迎您來電洽詢或預約!

 

資料來源引用至:衛生福利部國民健康署、乳癌防治基金會/文字

撰稿者:企劃科 林麗娟



  回上頁 分享到Facebook